9 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

9 марта 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Серова Свердловской области обратился в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) со следующими вопросами:

«1. Лицо по надзору предъявляет повышенные требования к оформлению схем строповки (указание типа, грузоподъёмности съёмных грузозахватных приспособлений (СГП), угол между ветвями и пр.). Правомерны ли данные требования и какой информации на графическом изображении вполне достаточно для составления данных схем?

2. Обязательно ли допуск к дальнейшей работе лиц, прошедших периодическую проверку знаний, оформляется ли он приказом (распоряжением) по предприятию».

Ответ:

На заданные вопросы отвечают специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Требования, предъявляемые к схемам строповки, определены «Методическими рекомендациями о порядке разработки проектов производства работ грузоподъёмными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ» РД 11-06-07.

В соответствии с п. 9.4.23 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов» ПБ 10-382-00 допуск к работе крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтёров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков должен оформляться приказом (распоряжением) по организации.