От 14 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

От 14 марта 2011 г.

Вопрос:

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) обратился житель Санкт-Петербурга с вопросом о том, относится ли расследование случаев, связанных с авариями с участием строительной техники (бульдозеров, экскаваторов, экскаваторов-погрузчиков), происходящими на территориях возведения объектов капитального строительства, к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённым постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73, зарегистрированным в Минюсте России 5 декабря 2002 г., рег. № 3999, расследование несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору, в том числе в результате аварий на указанных объектах, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается руководителем соответствующего территориального органа Ростехнадзора, возглавляемыми должностными лицами этого органа.

Объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы (грузоподъёмные краны, краны-манипуляторы, краны-трубоукладчики, подъёмники (вышки), лифты, специальные пассажирские и грузовые платформы, платформы подъёмные для инвалидов, строительные (автомобильные) подъёмники, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры), относятся к категории опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору.

Надзор за техническим состоянием в процессе использования бульдозеров, экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды осуществляется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзор).

Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве входит в полномочия Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).