15 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

15 марта 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Иркутска обратился в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) с вопросом: «После какого срока эксплуатации проводится экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) здания на опасном производственном объекте (ОПО). И какова последующая периодичность ЭПБ зданий на ОПО».

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на заданный вопрос.

В соответствии с п.4 Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах, утверждённого приказом Минприроды России от 30.06.2009 № 195, зарегистрированным в Минюсте России 28.09.2009 № 14894 (далее – Порядок), работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации сооружения на опасном производственном объекте (экспертиза промышленной безопасности сооружения на опасном производственном объекте) проводятся по достижении нормативного срока эксплуатации такого сооружения, установленного в технических регламентах, нормативной, проектной и эксплуатационной документациях, стандартах, правилах безопасности.

Если в документации отсутствует назначе нный срок эксплуатации диагностируемого сооружения, то принимается срок эксплуатации аналогичного сооружения.

В случае отсутствия сведений о нормативных сроках эксплуатации расчётные сроки эксплуатации устанавливаются после соответствующих расчётных обоснований по согласованной Ростехнадзором методике с учётом результатов анализа проектной документации и условий эксплуатации сооружения.

В зависимости от технического состояния и с учётом требований нормативных документов продление срока эксплуатации сооружения осуществляется на срок до прогнозируемого наступления предельного состояния (остаточный ресурс) или на определённый период (поэтапное продление срока эксплуатации) в пределах остаточного ресурса в соответствии с требованиями п. 8 Порядка.