16 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

16 марта 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Кирово-Чепецка спрашивает Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор): «Требуется ли присутствие на аттестации по промышленной безопасности рабочих профессий, поднадзорных Ростехнадзору, представителя Ростехнадзора и наличие его подписи в протоколе?».

Ответ:

На данный вопрос отвечают специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Проверка знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору, должна быть организована в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (РД 03-20-2007), (далее – Положение). Согласно пункту 4 Положения проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объёме квалификационных требований, а также в объёме требований производственных инструкций и/или инструкций для данной профессии.

Пунктом 26 Положения установлено, что проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдаётся удостоверение на право самостоятельной работы.

При этом присутствие представителя Ростехнадзора при проверке знаний рабочих основных профессий в комиссиях предприятия и наличие его подписи в протоколе проверки знаний не требуется.