18 марта 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

18 марта 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Балаково Саратовской области спрашивает Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор): «Предприятие осуществляет профессиональную подготовку рабочих по рабочим специальностям с присвоением начальных разрядов согласно лицензии на право ведения образовательной деятельности. Для их подготовки по каждой специальности распоряжением по предприятию назначаются специалисты (преподаватели). Специалисты (преподаватели), проводящие обучение по вопросам безопасности, аттестованы в соответствующей аттестационной комиссии. Прошу разъяснить, есть ли необходимость в предаттестационной подготовке и аттестации специалистов (преподавателей), не связанных с обучением по вопросам безопасности. И, если она необходима, то возможна ли подготовка данных специалистов на предприятии и их аттестация в аттестационной комиссии предприятия при участии представителя Ростехнадзора?».

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора дают разъяснения по данному вопросу.

Согласно п. 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях относится к виду деятельности в области промышленной безопасности. В соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учётом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором.

Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации является основной. Специалисты этой организации должны быть аттестованы в порядке, установленном указанным Положением в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки.

Вопросы подготовки и аттестации специалистов (преподавателей), осуществляющих свою деятельность (преподавание) в областях, не связанных с деятельностью в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, не является сферой деятельности Ростехнадзора.