11 апреля 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

11 апреля 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Орла спрашивает: «Входит ли в обязанность владельца гидротехнического сооружения (ГТС) разработка правил эксплуатации ГТС?».

Ответ:

Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора сообщает следующее.

Наличие у собственника ГТС или эксплуатирующей организации правил эксплуатации ГТС предусмотрено действующими нормативными правовыми актами в области безопасности ГТС.

Правила эксплуатации ГТС (комплексов ГТС) включают комплекс технических, организационных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих содержание в исправном состоянии сооружений и оборудования, периодический их осмотр, проведение планово-предупредительных ремонтов, выявление и ликвидацию аварий, руководство и контроль за подготовкой сооружений к безаварийной работе, мер, направленных на повышение технического уровня и работоспособности ГТС, мероприятий по водораспределению и регулированию водного режима, охране водных объектов, на которых расположены ГТС.

Правила эксплуатации ГТС, как правило, составляются собственником ГТС или эксплуатирующей организацией при участии научно-исследовательских и проектных организаций с учётом назначения и специфики сооружений.

В процессе эксплуатации ГТС правила эксплуатации ГТС уточняются и дополняются с учётом результатов наблюдений за работой ГТС.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о безопасности ГТС собственник ГТС и эксплуатирующая организация обязаны: обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности ГТС при их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации; организовывать эксплуатацию ГТС и обеспечивать соответствующую нормам и правилам квалификацию работников эксплуатирующей организации.

Правила эксплуатации ГТС подлежат согласованию с органами надзора за безопасностью ГТС.

Меры по обеспечению безопасности ГТС, предусмотренные правилами их эксплуатации, должны быть включены в декларацию безопасности ГТС.

Нарушение правил эксплуатации ГТС в соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ влечёт административную ответственность и наложение штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.