27 апреля 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

27 апреля 2011 г.

Вопрос:

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору обратился житель Москвы с вопросом: «Организация осуществляет добычу полезных ископаемых с применением буро-взрывных работ. Должны ли санитарно-охранные зоны (в т.ч. опасная зона взрывных работ) входить в границы горного отвода?»

Ответ:

Управление горного надзора Ростехнадзора разъясняет.

Границы горных отводов с учётом зон разлёта горной породы при ведении взрывных работ должны устанавливаться в случаях близости гражданских и промышленных объектов в целях обеспечения безопасности людей, находящихся в зоне вредного влияния горных работ, надёжности эксплуатации указанных объектов при определении условий застройки площадей залегания полезных ископаемых. В иных случаях расширение границ горного отвода до границ разлёта горных пород нецелесообразно, т.к. может привести к включению в границы горного отвода месторождений иных полезных ископаемых из нераспределённого или распределённого фонда недр.

Одновременно отмечаем, что решения по уточнённым границам горного отвода в соответствии с действующим законодательством принимаются в пределах границ участка недр, предоставленного пользователю недр при лицензировании.