10 мая 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

10 мая 2011 г.

Вопрос:

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору получено обращение жителя г. Рязани с вопросом: «При работе по совместительству в нескольких организациях надо ли в каждой организации проходить аттестацию по электробезопасности и получать удостоверение на допуск к работе на электроустановках и в дальнейшем в каждой организации проходить периодическую проверку знаний нормативных документов? Укажите, пожалуйста, ссылку на нормативные документы».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В случае если работник поступает на работу по совместительству в другую организацию для исполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство, то следует руководствоваться п. 1.4.29 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, зарегистрированных в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145.

Если работник поступает на работу в качестве электротехнического персонала с правами оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, то ему необходимо пройти проверку знаний норм и правил работы в электроустановках того предприятия, в которое он устраивается по совместительству. Результаты проверки знаний оформляются в журнале, и работнику выдаётся удостоверение (Приложение 2, 6 Межотраслевых правил по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утверждённых постановлением Минтруда России от 05.01.2001 № 3, приказом Минэнерго России от 27.12.2000 № 163) в каждом предприятии, куда он поступает на работу по совместительству.