18 мая 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

18 мая 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Тольятти обратился в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору со следующим вопросом: «На нашем предприятии работает более 500 работников, организована служба производственного контроля. На кого совместно с руководителем эксплуатирующей организации возлагается ответственность за организацию производственного контроля? Имеем ли мы право совместно с руководителем эксплуатирующей организации возложить ответственность за организацию производственного контроля на первого технического руководителя – главного инженера и (или) на начальника службы производственного контроля?».

Ответ:

На данный вопрос отвечают специалисты Правового управления Ростехнадзора.

Согласно пункту 7 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 (далее – Правила) производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.

На основании пункта 8 Правил функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на руководителя службы производственного контроля, если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

Обязанности и права работника, ответственного за осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, утверждаемом руководителем эксплуатирующей организации, а также в должностной инструкции и заключаемом с этим работником договоре (контракте).

Учитывая изложенное, возложить ответственность за организацию производственного контроля на первого технического руководителя – главного инженера и (или) на начальника службы производственного контроля возможно при соблюдении указанных требований.