6 июня 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

6 июня 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Сургута обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Собственники нашего дома имеют намерение установить погодозависимый общедомовой узел регулирования теплопотребления. Нужны ли какие-либо допуски, аттестации, акты экспертизы и т.п. для данного узла, получаемые в органах Ростехнадзора? Правомерно ли требование СГМУП Городские тепловые сети, что для допуска узла регулирования в эксплуатацию мы должны иметь акт экспертизы от некоего ЗАО ИТЦ «Регионтехэксперт»?».

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Установка погодозависимого общедомового узла регулирования тепловой энергии является реконструкцией системы теплоснабжения здания. В соответствии с пунктом 2.4.3 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (далее – Правила), утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным Минюстом России от 02.04.2003 № 4358, монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту.

После проведения реконструкции теплового узла, на основании пункта 2.4.2 Правил необходимо осуществить допуск в эксплуатацию реконструированной тепловой энергоустановки в органах государственного энергетического надзора.

Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок осуществляется в соответствии с приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212 «О порядке организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», зарегистрированным Минюстом России от 28.04.2008 № 11597.

Так как погодозависимый общедомовой узел учёта тепловой энергии не является опасным производственным объектом, экспертиза промышленной безопасности не требуется.