10 июня 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

10 июня 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, кто должен регистрировать лифты: собственники домов или организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты?

Ответ:

Отвечает на данный вопрос Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 16.7 технического регламента «О безопасности лифтов» (далее – Регламент), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 782, владелец лифтов должен направить информацию для постановки лифта на учёт в орган государственного контроля (надзора). В п. 5 Регламента определено понятие «владелец лифта»: это собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение).

Организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от её организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию опасных производственных объектов на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем её юридическую ответственность (эксплуатирующая организация в соответствии с её местонахождением согласно её уставным документам) проводит регистрацию опасного производственного объекта в срок не позднее 10 дней с начала эксплуатации опасного производственного объекта (п. 15 Административного регламента исполнения государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённого приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606 и зарегистрированного Минюстом России (рег. № 10224 от 1 октября 2007 г.)