14 июня 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

14 июня 2011 г.

Вопрос:

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору обратился житель города Биробиджан с вопросом: «С какой периодичностью органами Ростехнадзора могут проводиться проверки предприятий, являющихся субъектами малого предпринимательства? Какими нормативными актами регламентируется периодичность таких проверок?».

Ответ:

На данный вопрос отвечают специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Периодичность проведения плановых проверок установлена частью 2 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (не чаще одного раза в три года).

Вместе с тем, в соответствии с частью 5 статьи 27 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (с учётом изменений, внесённых Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 408-ФЗ) до 1 июля 2011 года положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций, лицензионного контроля, государственного строительного надзора, государственного контроля и надзора за промышленной безопасностью, надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, надзора по ядерной и радиационной безопасности, проверок готовности теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также муниципальных образований к отопительному периоду.

Также сообщаем, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении во втором чтении внесённый Правительством Российской Федерации законопроект № 454517-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (о совершенствовании законодательства Российской Федерации, регулирующего особенности организации и проведения проверок при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля).

Данным законопроектом, в частности, устанавливается периодичность проведения плановых проверок не чаще одного раза в год при осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности, использования атомной энергии и безопасности гидротехнических сооружений, а также вводится режим постоянного государственного контроля (надзора) на отдельных объектах повышенной опасности, осуществляемого Ростехнадзором.