23 июня 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

23 июня 2011 г.

Вопрос:

Житель города Новокузнецка обратился в Ростехнадзор с таким вопросом: в постановлении Госгортехнадзора, опубликованном в издании «Научно-технический центр по безопасности в промышленности», имеются расхождения с этим же нормативным документом, опубликованном в печатном издании «Российская газета». Необходимо ваше официальное разъяснение по данному вопросу.

Ответ:

Даёт разъяснения Правовое управление Ростехнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» ведомственные нормативные правовые акты, в том числе и нормативные правовые акты Ростехнадзора, Госгортехнадзора России, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, вышеперечисленные издания являются официальными источниками опубликования нормативных правовых актов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также нормативных правовых актов преобразованного Федерального горного и промышленного надзора России.

Дополнительно сообщаем, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в официальном источнике опубликования, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.