30 июня 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

30 июня 2011 г.

Вопрос:

Житель Москвы обратился в Ростехнадзор с вопросом: «В соответствии с требованиями п. 18 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, аттестационные комиссии поднадзорных организаций возглавляет один из руководителей организации. На крупных предприятиях создаётся несколько комиссий по разным направлениям. Могут ли назначаться председателями таких комиссий руководители по направлениям (директор по производству, директор по строительству и т.д.) или председателем всех комиссий могут быть только руководитель предприятия или главный инженер?».

Ответ:

На данный вопрос отвечает Управление государственной службы и кадров Ростехнадзора.

В соответствии с п. 18 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение), аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.

Так как Положением не определены должности руководителей, возглавляющих аттестационные комиссии, решение о назначении председателя аттестационной комиссии принимает руководитель предприятия.