4 июля 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

4 июля 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель Москвы с такими вопросами: «Наша компания занимается поставкой импортной запорно-регулирующей арматуры (ЗРА) и предохранительных клапанов (ПК) для объектов энергетики. Для обслуживания этого оборудования планируется создание сервисной службы.

1. Необходимо ли нашей компании вступать в СРО?

2. Какие виды лицензий и разрешений необходимы для осуществления данной деятельности?

3. Какие виды аттестаций инженерному персоналу необходимо проходить в Ростехнадзоре?».

Ответ:

Исчерпывающий ответ на данный вопрос дали специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Перечень работ, для выполнения которых необходимо свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией, определён приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624.

Виды деятельности, для осуществления которых необходимо получение лицензии, определены Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Ростехнадзор выдаёт лицензии при эксплуатации технических устройств на опасном производственном объекте.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении № 1 к настоящему Федеральном закону.

Аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций, указанных в п. 10 приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (в ред. от 27.08.2010) с целью определения уровня знаний в соответствующей области безопасности для исполнения обязанностей по занимаемой должности.