12 августа 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

12 августа 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель г. Губкинский ЯНАО с таким вопросом: «Можно ли, застраховавшись как член СРО, не страховаться как организация, эксплуатирующая ОПО?».

Ответ:

На данный вопрос отвечают специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Страхование гражданской ответственности при вступлении в СРО организаций, производящих проектирование, строительство, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, не освобождает владельцев опасных производственных объектов от их страхования при эксплуатации.

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Согласно статьи 15 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённого приказом от 14.09.2007 № 606, зарегистрированного Минюстом России от 01.10.2007, регистрационный № 10224, к эксплуатирующим организациям относятся организации, осуществляющие эксплуатацию на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем их юридическую ответственность.