15 августа 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

15 августа 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поступило обращение гражданина из г. Энгельса по вопросу строительства воздушной линии электропередач 110 кВ на расстоянии 10 м от жилого дома.

Ответ:

Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора на данное обращение сообщает следующее.

Средне-Волжским управлением Ростехнадзора проведена проверка фактов, изложенных в обращении, в части соответствия требований нормативных правовых документов при строительстве воздушной линии электропередачи 110 кВ (далее – ВЛ-110 кВ).

Так как проектируемая трасса отпайки от ВЛ-110 кВ проходит в условиях плотной городской застройки, и выдержать расстояние от крайних проводов BЛ-110 кВ до построек в размере 20 м невозможно, было принято решение отказаться от строительства отпайки от ВЛ-110 кВ с применением неизолированного провода типа АС и использовать в качестве проводника электрической энергии инновационную разработку завода ОАО «Севкабель» (г. Санкт-Петербург) – провод с защитной изоляцией для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ.

Согласно техническим условиям на данный провод при его применении расстояние от крайних проводов ВЛ-110 кВ до границ земельных участков жилых и общественных зданий и сооружений, площадок отдыха и занятий физкультурой должно быть не менее 5 м.

В связи с отсутствием в Правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160, требований к охранным зонам ВЛ-110 кВ с применением провода с защитной изоляцией, ОАО «МРСК Волги» в соответствии с требованиями приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.04.2008 № 36 были разработаны специальные технические условия на проектирование и строительство ВЛ-110 кВ, которые были рассмотрены на заседании нормативно-технического совета и согласованы в Министерстве регионального развития Российской Федерации (письмо от 13.05.2011 №12137-ВТ/11).

Согласно данным техническим условиям для ВЛ-110 кВ с использованием провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ установлена охранная зона 5 м. Значение напряжённости электрического поля за пределами установленной охранной зоны составляет 0,211кВ/м, что значительно ниже нормативного значения (1 кВ/м), регламентированного СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Проектная документация прошла все необходимые согласования, получено положительное заключение Государственной экспертизы.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса в Администрации муниципального образования г. Энгельса получено разрешение на строительство.

Строительство объекта ведётся с соблюдением действующих норм и правил с исключением факторов, негативно влияющих на здоровье людей.