16 августа 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

16 августа 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поступило обращение гражданина из г. Курчатова Курской области по вопросу строительства полигона по хранению отработавшего ядерного топлива.

Ответ:

Специалисты Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок дали разъяснения по данному вопросу.

Согласно принятой Концепции по обращению с отработавшим ядерным топливом Госкорпорации «Росатом», утверждённой приказом № 721 от 29.12.2008, для вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) со Смоленской АЭС, Курской АЭС и Ленинградской АЭС была предусмотрена организация буферных площадок (пунктов) «сухого» промежуточного хранения ОЯТ в металлобетонных контейнерах на соответствующих атомных станциях.

В настоящее время на территории Курской АЭС, в границах санитарно-защитной зоны, ведётся сооружение указанного пункта контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива, который предназначен для подготовки к вывозу с Курской АЭС отработавшего ядерного топлива.

В связи с тем, что данный вид деятельности в соответствии со статьями 4 и 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ является лицензируемым, эксплуатирующей организацией, ОАО «Концерн Росэнергоатом», в установленном порядке была получена лицензия на сооружение пункта хранения ядерных материалов.

Проведённая в соответствии с «Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 865, независимая экспертиза комплекта документов, обосновывающих безопасность сооружения пункта хранения контейнеров, на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии установила соответствие проектных, конструкторских и технологических решений федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии и полноту мер технического и организационного характера по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, завершение сооружения пункта контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива позволит уменьшить количество отработавшего ядерного топлива, находящегося на площадке Курской АЭС, в связи с его отправкой.