8 сентября 2011 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

8 сентября 2011 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос от жителя г.Екатеринбурга: «Согласно единому сводному плану проверок органами государственного контроля в 2011 г., размещённому на сайте Генеральной прокуратуры РФ, в декабре 2011 г. планируется проведение комплексной плановой проверки нашего предприятия по вопросам соблюдения требований промышленной безопасности. Однако комплексная плановая выездная проверка по соблюдению нашим предприятием данных требований проводилась в 2010 г. Прошу разъяснить, насколько правомерны действия в части проведения ежегодных комплексных плановых выездных проверок по одним и тем же требованиям промышленной безопасности?».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня:

а) принятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, решения о вводе в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта опасного производственного объекта, в том числе используемых при эксплуатации опасного производственного объекта зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования и материалов;

б) регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов;

в) окончания проведения последней плановой проверки.

В связи с вышеизложенным, включение проверки вашего предприятия в сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2011 год не противоречит требованиям законодательства.