15 сентября 2011 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

15 сентября 2011 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, имеет ли право инспектор Ростехнадзора штрафовать должностных лиц предприятия, где эксплуатируется оборудование, работающее под давлением, не зарегистрированное в Ростехнадзоре.

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подробно ответили на заданный вопрос.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (далее – Федеральный закон) распространяется, согласно приложению 1, на объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, независимо от того, подлежит оно регистрации в органах Ростехнадзора или нет.

Согласно ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее КоАП РФ) нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Требования промышленной безопасности, согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона, это – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность.

Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (далее – органы государственного надзора) согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору согласно Положению «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, является уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

В соответствии с п. 12 г) ст. 16 Федерального закона должностные лица органов государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, согласно п. 5 ст. 23.31 КоАП РФ, вправе: начальники отделов, заместители начальников отделов, главные государственные инспектора и государственные инспектора территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.