21 сентября 2011 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

21 сентября 2011 года

Вопрос:

Житель г. Галич, Костромской области обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Имеет ли право организация эксплуатировать по назначению опасный производственный объект в период с момента его регистрации в реестре до момента получения лицензии на право его использования?».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Согласно пункту 3 статьи 49 I части Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае эксплуатации опасного производственного объекта без наличия необходимой лицензии на осуществление конкретного вида деятельности юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.1. КоАП РФ.