24 октября 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

24 октября 2011 г.

Вопрос:

Житель г. Санкт-Петербурга обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Различные коммерческие фирмы предлагают купить нормативно-технические документы по списку официальных изданий Ростехнадзора, снабжённые голографическими наклейками с изображением Герба РФ, надписью «Ростехнадзор» и порядковым номером. Прошу предоставить мне для ознакомления: список официальных изданий Ростехнадзора; документ, подтверждающий принадлежность голографических наклеек Ростехнадзору с указанием порядковых номеров (во избежание покупки документов с фальсифицированными голографическими наклейками)».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организации или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете», а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с приказом Госгортехнадзора от 6 ноября 2001 г. № 147 «О внесении изменения № 1 в Положение о порядке разработки (пересмотра), введения в действие нормативных документов Госгортехнадзора России и согласования нормативных документов других федеральных органов исполнительной власти» официальное издание, тиражирование и распространение нормативных документов Госгортехнадзора России осуществлялись государственным унитарным предприятием «НТЦ «Промышленная безопасность», а в настоящее время – ЗАО «НТЦ ПБ» и Федеральным государственным учреждением «НТЦ по ЯРБ». Для всех официально издаваемых нормативных документов и сборников нормативных документов был установлен единый логотип обложки с голографической и штрих-кодовой защитой.

На сегодняшний момент Ростехнадзор не может гарантировать соответствие разрабатываемых им документов реальному содержанию при их опубликовании в иных издательствах.

В то же время приказом Ростехнадзора от 28.07.2011 № 435 утверждён Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по состоянию на 1 июля 2011 г., в котором можно найти указание основных документов, регламентирующих требования технологического, строительного и энергетического надзора. Данный приказ Ростехнадзора размещён в справочных поисковых системах «Консультант плюс» и «Гарант». Зная точное наименование и реквизиты документа, можно в этих поисковых системах найти и самим распечатать практически все документы, указанные в рассматриваемом Перечне.