11 ноября 2011 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

11 ноября 2011 г.

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил следующий вопрос от жителя г. Тюмени: «Обязательно ли наличие подписи и штампа государственного инспектора территориального управления Ростехнадзора в свидетельствах о получении профессии (присвоении квалификационного разряда), выдаваемых слушателям. Если да, то на основании какого документа?».

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на заданный вопрос.

В соответствии с п. 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (РД 03-20-2007), (далее – Положение) по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся.

Форма выдаваемого документа по окончании обучения Положением не установлена. Наличие подписи и печати инспектора в свидетельстве Положением также не установлены, если другие требования не предусмотрены иными нормативными актами. Как, например, постановлением Госгортехнадзора РФ от 31.12.1999 № 98 (ред. от 28.10.2008) «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов» установлено, что лицам, выдержавшим экзамены, выдаются соответствующие удостоверения по форме согласно приложению 16 за подписью председателя квалификационной комиссии, а крановщикам, их помощникам, наладчикам приборов безопасности и стропальщикам – за подписью председателя квалификационной комиссии и представителя органов Ростехнадзора.