15 декабря 2011 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

15 декабря 2011 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился гражданин из г. Волгограда с вопросом о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта в связи со вступлением в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона № 225-ФЗ от 27.07.2010.

Ответ:

На данный вопрос отвечают специалисты Правового управления Ростехнадзора.

27.07.2010 принят Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Федеральный закон № 225-ФЗ), основные положения которого вступают в силу с 1 января 2012 г.

Согласно Федеральному закону № 225-ФЗ страхование гражданской ответственности при эксплуатации опасного объекта с 2012 года вводится законом прямого действия, устанавливающим обязанность владельца опасного объекта страховать свою ответственность перед третьими лицами, определяющим порядок и условия заключения договора страхования.

Под действие Федерального закона № 225-ФЗ попадают владельцы опасных объектов – юридические лица любой организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели, владеющие опасными объектами на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта (за исключением лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах, а также опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов и для которых режим обязательного страхования вступает в силу с 1 января 2013 года).

Учитывая изложенное, в связи со вступлением в силу большинства положений Федерального закона № 225-ФЗ, предприятие, осуществляющее эксплуатацию опасного объекта, обязано заключить договор страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом № 225-ФЗ, со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида страхования.

Дополнительно сообщаем, что общий порядок заключения договоров страхования содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Кроме того, во исполнение Федерального закона № 225-ФЗ Правительством Российской Федерации приняты постановление от 01.10.2011 № 808 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчёте страховой премии», а также постановление от 03.11.2011 № 916 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Указанными нормативными правовыми актами устанавливаются базовые ставки страховых тарифов по данному виду страхования, правила страхования, а также типовой договор страхования ответственности и форма страхового полиса.