27 декабря 2011 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

27 декабря 2011 года

Вопрос:

Житель Москвы обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Необходима ли регистрация объекта временного строительства (конкретно – строительство путепровода) как опасного производственного объекта. Данный участок строительства собственностью организации не является, а организация ведёт на нём временные работы на основании договора с применением ГПМ».

Ответ:

Специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 15 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённого приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606, эксплуатирующей опасный производственный объект организацией признаётся организация, владеющая таким объектом на праве собственности, аренды либо ином законном основании. Организации, оказывающие услуги на основании договора об оказании услуг на опасном производственном объекте, заключённого с владельцем объекта, не может зарегистрировать в своём составе указанный объект.

Кроме того сообщаем, что в соответствии с пунктом 9.1.9 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов (ПБ 10-382-00) (Постановление Госгортехнадзора России от 31.12.1999 № 98, приказ Ростехнадзора от 28.10.2008 № 849А) при направлении кранов для работы в другие области (округа) на срок более 3 месяцев владелец обязан сообщить об этом в надзирающий орган (территориальное управление Ростехнадзора), в котором зарегистрированы краны, указав регистрационные номера кранов, пункт назначения и на какой срок они направляются.