Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Краткий обзор обращений граждан в сентябре 2010 года

Краткий обзор обращений граждан в сентябре 2010 года.

В сентябре 2010 года в Ростехнадзор поступило 305 обращений граждан, в т.ч. из Администрации Президента Российской Федерации – 46.

Тематика обращений распределилась следующим образом: в области государственного строительного надзора – 21,6 %; в области экологии – 19 %; в области энергетического надзора – 15,7 %; в области надзора за взрывопожароопасными и химически опасными объектами – 13,8 %; в области обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности – 11,1 % и др.

В области строительного и общепромышленного надзора поступали обращения граждан по вопросам, касающимся использования сосудов, работающих под давлением, о необходимости регистрации предприятия, эксплуатирующего краны, как опасный производственный объект. Много обращений касается эксплуатации пассажирских лифтов. На все поднимаемые вопросы специалисты дают квалифицированные ответы.

На сайте в рубрике «Результаты рассмотрения обращений граждан» размещена информация о принятых мерах по вопросу ненадлежащей организации эксплуатации лифтов (17 сентября 2010 г.), в рубрике «Вопрос-ответ» – о рассмотрении обращений об использовании баллонов с газом малой ёмкости (2 сентября 2010 г.); об эксплуатации лифтов (6 и 10 сентября 2010 г.); о том, подлежит ли предприятие регистрации как опасный объект, если оно эксплуатирует мостовые краны грузоподъёмностью до 10 т (14 сентября 2010 г.); о необходимости регистрации частным лицом крана-манипулятора грузоподъемностью 3 т в органах Ростехнадзора (22 сентября 2010 г.).

По экологической тематике поступают обращения о действующих предприятиях или о планируемом строительстве предприятий, деятельность которых негативно влияет или будет влиять на окружающую среду и, следовательно, на здоровье граждан. Проектная документация таких предприятий должна пройти государственную экологическую экспертизу. В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 717 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На основании чего все обращения, касающиеся данной тематики, направляются на рассмотрение в Росприроднадзор (п. 3 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

Также в Росприроднадзор направляются обращения о горящих мусорных свалках, о несанкционированных свалках, о загрязнении водоёмов.

На вопросы о порядке разработки и утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ПДВ), о продлении срока действия нормативов ПДВ, о государственной поддержке природоохранной деятельности ответили специалисты Ростехнадзора.

На сайте в рубрике «Вопрос-ответ» размещён ответ на вопрос о том, на каком расстоянии от границ земельного участка должны располагаться мусорные контейнеры в садоводческих объединениях (2 сентября 2010 г.)

По вопросам энергетического надзора специалистами даны разъяснения об энергетическом обследовании многоквартирного дома, о порядке подачи напряжения сетевой организацией, об очередной проверке знаний (аттестации) электротехнического персонала.

На сайте в рубрике «Вопрос-ответ» даны разъяснения о том, каким образом можно подтвердить V группу по электробезопасности в связи со сменой работы при переезде к новому месту жительства, необходимо ли в этом случае запрашивать дополнительные документы с предыдущего места работы, подтверждающие присвоение группы (1 сентября 2010 г.); в рубрике «Результаты рассмотрения обращений граждан» размещена информация о принятых мерах по вопросу охранных зон объектов электросетевого хозяйства (20 сентября 2010 г.), по вопросу ненадлежащего теплоснабжения района (21 сентября 2010 г.).

В области надзора за взрывопожароопасными объектами обращались граждане со следующими вопросами: каким документом определяется содержание паспорта на технологический трубопровод; в соответствии с чем устанавливается срок первой ревизии технологического трубопровода с давлением до 10 МПа после ввода в эксплуатацию; можно ли использовать гибкие шланги для подключения внутридомового газового оборудования, на которые ответили квалифицированные специалисты Ростехнадзора.

На сайте в рубрике «Вопрос-ответ» размещён ответ на вопрос о заключении договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования (10 сентября 2010 г.)

В области обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности даны разъяснения о продлении срока действия разрешения, о выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, а также о том, требуется ли разрешение на применение конкретных видов (типов) технических устройств, установленных до 1997 года, для получения лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.