Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

30.12.2013

17.10.2013г., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, республика Коми.

В 05:49 произошло аварийное отключение ВЛ 110 кВ и выделение южного района энергосистемы Республики Коми на изолированную от ЕЭС России работу. В 06:14 авария устранена.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; нарушение электрического контакта, размыкание, обрыв цепи.

08.11.2013г., ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», Астраханская область.

14.10.2013г. при проведении пусковых операций энергоблока №2 произошло отключение автомата гашения поля (АГП) и сработала защита. Для определения её причин энергоблок был переведён в режим обследования. Было диагностировано повреждение обмоток генератора. На 08.11.2013г. срок ремонта генератора более 25 суток.

Авария произошла на территории Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции.

19.11.2013г., филиал «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», Хабаровский край.

В 13:04 на Майской ГРЭС действием ДЗШ-35 отключилась 2 СШ 35кВ с присоединениями. В результате отключились ВЛ 35кВ Майская ГРЭС-Тишкино, ВЛ 35 кВ Майская ГРЭС-Южная. Майская ГРЭС выделилась на изолированную работу. В 15:32 авария устранена.

Авария произошла на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции; неклассифицированные причины.

01.12.2013г., ОАО «Тюменьэнерго», Тюменская область.

В 10:47 из-за сбоя в работе модема произошло полное отключение каналов телеметрической информации и диспетчерской связи между Тюменским РДУ и объектами энергетики филиала ОАО «Тюменьэнерго» «Урайские электрические сети». В 13:12 авария устранена.

Авария произошла на территории Северо-Уральское управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления, монтажа; ошибочные или неправильные действия (или бездействие) руководящего персонала; неудолетворительное качество производственных или должностных инструкций, других локальных актов документов организации; неклассифицированные причины.

17.10.2013г., ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», Свердловская область, г. Екатеринбург, тепломагистраль №17, тепловая камера №17-25.

Во время переключений на тепломагистрали при открытии задвижки дренажа в тепловой камере произошёл выброс теплоносителя. Производивший переключение переключения слесарь получил тяжёлые ожоги, от которых скончался в больнице.

Несчастный случай произошел на территории Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

24.10.2013г., ООО «Содружество-Сибирь» ОП «АПЦ Шумиха», Курганская область, г. Шумиха.

При выполнении осмотра оборудования РУ-10кВ ТП 10/0,4кВ мастер участка получил смертельную электротравму.

Несчастный случай произошел на территории Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

03.10.2013г., ООО «Буковина», г. Хабаровск.

На строительной площадке в пер. Литовский при перемещении бака с водой с помощью автокрана КАТО SL-650R стрелой крана был задет провод ЛЭП, в результате чего рабочий, придерживающий бак руками, получил смертельную травму электротоком.

Несчастный случай произошел на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: работа без наряда-допуска; допуск к работе работников, не обученных в качестве стропальщиков, без назначения лица, ответственного за безопасное производство работ; нарушение машинистом производственной инструкции.

15.10.2013г., ООО «Ремонтно-Строительный трест «РСТ», г. Сыктывкар.

На строительной площадке жилого дома по ул. Орджоникидзе при перемещении башенным краном КБ-403 поддонов с кирпичом, на уровне 8 этажа строящегося здания произошло выскальзывание двух поддонов из грузозахватных приспособлений, в результате чего травмы получили двое работников, один из них – смертельную.

Несчастный случай произошел на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неправильная строповка (одновременно двух поддонов в 2 яруса) необученным и неаттестованным персоналом без соблюдения требований ППРк, правил безопасности и производственных инструкций; перемещение груза краном при нахождении людей в зоне работы; несоответствие поддонов требованиям ГОСТ; использование в качестве СГП обледеневших ленточных строп, что повлекло их соскальзывание с опорной части поддона; нарушение производственных и должностных инструкций.

17.11.2013г., Старо-Алексеевский цементный завод, г. Саранск.

На клинкерном складе при устранении неисправности на мостовом кране машинист был прижат нижней частью пролетной балки к верхней части грейфера, в результате чего получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неуд. организация производства работ, нарушение требований производственных и должностных инструкций; допуск к работе крана с неисправным ограничителем механизма подъема грейфера.

27.11.2013г., ООО «МЕХИС-ЦЕНТР», г. Йошкар-Ола.

На строительной площадке жилого дома при перемещении башенным краном КБ-405.1А упакованного пленкой поддона с кирпичом произошло отцепление одного из двух текстильных ленточных стропов. В результате падения поддона с высоты 3 м каменщик получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории Приволжского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: допуск к строповке необученных в качестве стропальщиков каменщиков; нахождение пострадавшего под перемещаемых грузом, нарушение производственных и должностных инструкций, неуд. организация и осуществление производственного контроля.

17.11.2013г., ООО «УК «Сахалинуголь» ООО «Сахалинуголь-6», Сахалинская область, г. Шахтерск.

Во время выполнения работ по зачистке секций по лаве 1029 при передвижении пострадавшего по рештачному ставу конвейера А-30 в районе 13-14 секций механизированной крепи произошло отслоение угля от забоя. Обрушившимся углем пострадавший был смертельно травмирован.

Несчастный случай произошел на территории Сахалинского управления Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в следующем:

- инструкция по охране труда для горнорабочего очистного забоя не отвечает требованиям специфики работ для данной профессии;

- не разработаны дополнительные инструкции по безопасным методам работ в лаве 1029 в предусмотренных паспортом крепления и управления кровлей лавы условиях.

2. Нарушение технологической и трудовой дисциплины, неэффективность производственного контроля, выразившиеся в:

- отсутствии достаточных мер со стороны инженерно-технических работников добычного участка и шахты по эффективной работе производственного контроля;

- передвижении в лаве по рештачному ставу забойного конвейера.

29.11.2013г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Шахта Полысаевская», Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий.

При ведении очистных работ в лаве, связанных с передвижкой лавного конвейера, произошёл выход цепи главного конвейера из направляющих. Цепью смертельно травмирован рабочий очистного забоя.

Несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Нарушение технологии ведения горных работ при выводе очистного механизированного комплекса из монтажной камеры, выразившееся в образовании недопустимого угла изгиба конвейера в горизонтальной плоскости.

2. Невыполнение в полном объеме работ по техническому обслуживанию комплекса. В соответствии с «Картой технического обслуживания» и технической документацией применяемое в лаве оборудование должно было проходить ежесменные и ежесуточные осмотры, включающие проверку состояния тяговой цепи, скребков, соединительных замков, соединений рештаков, но в соответствии с книгой нарядов проводился только осмотр цепи конвейера.

3. Недостаточный уровень знаний обслуживающим персоналом технологических схем по управлению очистным механизированным комплексом.

4. Отсутствие надлежащего производственного контроля за состоянием очистного механизированного комплекса и непринятие своевременных мер по приведению комплекса в работоспособное состояние со стороны инженерно-технических работников шахты.

14.12.2013г., Филиал ОАО «Южный Кузбасс» Шахта «Сибиргинская», Кемеровская область, г. Междуреченск.

При обследовании рабочих мест горным мастером очистного участка №1 на буксе барабана натяжной каретки ленточного конвейера 2ПТ-120 с неходовой стороны был обнаружен без признаков жизни электрослесарь подземный.

Несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (ленточного конвейера 2ПТ-120, установленного в конвейерном штреке 3-1-9), выразившаяся, в части:

1.1. отсутствия ограждения става ленточного конвейера 2ПТ-120 у натяжной каретки со стороны лежачего борта конвейерного штрека 3-1-9;

1.2. отсутствия устройств для отключения конвейера с любой точки по его длине;

1.3. отсутствия датчиков бокового схода ленты;

1.4. отсутствия ограждения между приводной станцией и натяжной кареткой става ленточного конвейера 2ПТ-120;

1.5. эксплуатации ленточного конвейера 2ПТ-120 с неисправными тормозами приводной станции.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в части:

2.1. не проведения инструктажа по безопасному ведению работ непосредственно на рабочих местах;

2.2. отсутствия контроля в течение смены со стороны руководителей и специалистов.

06.12.2013г., ЗАО «Шахта Разрез Инской», Кемеровская область, Беловский район.

В месте перегруза с конвейера конвейерного уклона на конвейерный наклонный ствол пласта Безымянный обнаружено тело проходчика без признаков жизни.

Несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Нарушение правил езды на ленточном конвейере 3ЛЛ 1200 ТС пострадавшим, а именно проезд конечной станции.

2. Неэффективная работа датчика проезда для автоматического отключения конвейера при проезде человеком конечной станции схода.

3. Нарушение трудовой дисциплины со стороны проходчика подземного участка, выразившееся в самостоятельном раннем уходе со смены.

01.11.2013г., ООО «Сибирская механизированная компания», Республика Алтай, Аскизский район, Изыхгольское месторождение.

При вывозке горной массы, в результате схода с отвала и опрокидывания автомобиля БЕЛаз водитель получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- водитель управлял автомобилем самовольно в состоянии тяжелого алкогольного опьянения;

- неудовлетворительное состояние и плохая освещенность отвала.

23.11.2013г., ЗАО «Бурибаевский ГОК», Республика Башкортостан, Хайбуллинский район, с. Бурибай.

Движущиеся вагонетки и электровоз (в конце состава) зажали крепильщика между бортом вагонетки и стойкой крепления, нанеся травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- нарушение технологического регламента, выразившееся в выполнении маневровых операций без впередсмотрящего сопровождающего, при нахождении локомотива в конце состава;

- неисполнение пострадавшим требований предупредительного знака.

16.11.2013г., ОАО «Полиметал управляющая компания» ООО «Охотская горно-геологическая компания.

После проведения массового взрыва в карьере на горизонте +510м была дана команда «Отбой». Во время осмотра места взрыва был обнаружен без признаков жизни взрывник.

Несчастный случай произошел на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Организационные причины:

А) Грубое нарушение требований п.10, гл. II «Единых правил безопасности при взрывных работах» (ПБ 13-407-01). Взрывник, не отойдя за границу опасной зоны, обрезал ударно-волновую трубку и подал импульс для взрывания, находясь около места взрыва (расстояние составило 128 м).

Б) Нарушение ответственным руководителем взрывных работ требований п.48 главы IV «Единых правил безопасности при взрывных работах» (ПБ 13-407-01), выразившееся в невыполнении п.3.7. «Типовой инструкции по безопасному проведению массового взрыва на земной поверхности» в части распоряжения на подачу «боевого» сигнала, не убедившись в выполнении всех мероприятий, указанных в распорядке проведения массового взрыва (нахождение взрывника за пределами опасной зоны на минной станции в соответствии со схемой опасной зоны).

Возврат к списку