19 Пленарное заседание Технического комитета 85 «Атомная энергия» Международной организации по стандартизации
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

19 Пленарное заседание Технического комитета 85 «Атомная энергия» Международной организации по стандартизации

18.02.2014

Со 2 по 6 июня 2014 года в Москве пройдет 19 Пленарное заседание Технического комитета 85 «Атомная энергия» (ИСО/ТК 85), его подкомитетов, рабочих и консультативных групп. В заседании примут участие руководители и эксперты национальных органов по стандартизации, специалисты атомной отрасли из более чем 20 стран мира. В подготовке Пленарного заседания принимают участие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ОАО «ВНИИАЭС», ФГУП ВО «Безопасность».

Цель проведения предстоящего Пленарного заседания – обсуждение вопросов, связанных с разработкой и принятием международных стандартов, обсуждение отчетов руководителей групп, секретарей комитета и подкомитетов о работе, проделанной со времени последнего Пленарного заседания, а также рассмотрение и утверждение стратегических планов на будущее.

Международная организация по стандартизации (далее - ИСО) занимается разработкой международных стандартов, которые принимаются на основе консенсуса. Международные стандарты носят добровольный характер. ИСО была основана в 1947 году и с тех пор опубликовала более 19500 международных стандартов. Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (далее - МЭК). Кроме стандартизации ИСО занимается вопросами сертификации. Сегодня членами ИСО являются представители 164 стран. Структура насчитывает около 3368 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Россию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве комитета - члена ИСО. Всего в составе ИСО в настоящее время 289 комитетов.

Одним из ведущих технических комитетов ИСО, непосредственно разрабатывающих международные стандарты в области использования атомной энергии, является ТК 85 «Атомная энергия». За время существования в комитете и его подкомитетах было подготовлено и опубликовано свыше 150 международных стандартов.

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности ИСО/ТК 85 являются:

- развитие и стимулирование международного сотрудничества в области разработки и актуализации стандартов ИСО в части атомной энергетики и ядерных технологий, включая вопросы применения ионизирующего излучения;

- участие в международной деятельности по решению вопросов, связанных с аварией на АЭС «Фукусима», а также содействие МАГАТЭ в переработке серии изданий по безопасности, разработка стандартов ИСО, связанных с управлением авариями на АЭС;

- адаптирование существующих стандартов ИСО к конкретным нуждам атомной энергетики.

ИСО/ТК 85 состоит из трех подкомитетов:

- ISO/TC 85/SC 2 «Радиологическая защита»;

- ISO/TC 85/SC 5 «Ядерный топливный цикл»;

- ISO/TC 85/SC 6 «Технология работы реактора»,

и трех самостоятельных рабочих групп:

- ISO/TC 085/WG 1 «Термины и определения»;

- ISO/TC 085/WG 3 «Радиационные дозиметры»;

- ISO/TC 085/WG 4 «Система менеджмента и оценка соответствия».

В целом, деятельность ИСО/ТК 85 направлена на разработку системного подхода в обеспечении безопасного использования ядерных и радиационных технологий в мирных целях.

Национальным комитетом, на который возложены функции постоянно действующего национального рабочего органа в ИСО/ТК 85, является Российский технический комитет по стандартизации ТК 322 «Атомная техника», который в своем составе имеет следующие подкомитеты:

- «Защита от радиоактивного излучения» (ПК1);

- «Ядерное топливо. Радиоактивные отходы» (ПК2);

- «Реакторные технологии» (ПК3);

- «Системы контроля и управления на предприятиях атомной отрасли» (ПК4);

- «Метрологическое обеспечение в атомной отрасли» (ПК5);

- «Строительство в атомной отрасли» (ПК6).

Комитет возглавляет Алексей Викторович Ферапонтов – Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора.

Более подробно с информацией о данном мероприятии и о деятельности национального комитета по стандартизации можно ознакомиться на сайте ТК 322 (www.tk322.ru).

По вопросам участия в Пленарном заседании ИСО/ТК 85 и организации рекламных акций просьба обращаться в секретариат ТК 322:

109147, г.Москва, ул.Таганская, д.34а; www.tk322.ru,

тел. +7(495)911-07-89 доб.1311; 1305, факс +7(495)912-06-20,

e-mail: gavrikov@vosafety.ru, dobryansky@vosafety.ru

Возврат к списку