В Москве состоялась первая встреча Рабочей группы G8 по ядерной и физической безопасности
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Москве состоялась первая встреча Рабочей группы G8 по ядерной и физической безопасности

28.02.2014

26-27 февраля 2014 года в Москве проведена первая под председательством Российской Федерации встреча Рабочей группы G8 по ядерной и физической безопасности (РГЯБ). Во встрече наряду с делегациями стран «Группы восьми» приняли участие представители Международного агентства по атомной энергии, Европейской Комиссии. Делегация Российской Федерации состояла из представителей Ростехнадзора, ФМБА России и Госкорпорации «Росатом».

Основными вопросами повестки дня стали: обсуждение состояния дел с реализацией проектов на площадке Чернобыльской АЭС (в первую очередь речь шла о статусе проекта по возведению нового безопасного укрытия над разрушенным в результате аварии 1986 г. четвёртым энергоблоком АЭС), выполнение Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, обсуждение предложений по повышению эффективности Конвенции о ядерной безопасности и др. Продолжилось обсуждение вопросов аварийной готовности и аварийного реагирования, в рамках которого российская делегация представила информацию о состоянии дел в России в указанной области, а также о создании Регионального кризисного центра для стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (в настоящий момент – 10 стран, 25 АЭС).

Также РГЯБ по инициативе российского председательства приступила к рассмотрению аспектов реабилитации территорий, пострадавших в результате реализации программ мирного использования атомной энергии. Участники встречи отметили целесообразность совершенствования механизмов для осуществления обмена опытом в указанной области.

Очередная встреча РГЯБ, по результатам которой будет подготовлен проект Отчёта Группы к Саммиту глав государств «Группы восьми», состоится в Санкт-Петербурге 28-29 апреля 2014 года.

Возврат к списку