На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

По требованию Ростехнадзора остановлена эксплуатация потенциально опасной мельницы в Татарстане

06.11.2014

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело плановую проверку опасных производственных объектов (ОПО) ООО «Спасское хлебоприемное предприятие» (г. Болгар, РТ). В цехе по производству муки были выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности, что представляло угрозу жизни и здоровью персонала.

В частности, конвейеры, сепараторы, вальцовые станки, бункера мельницы, выделяющие взрывоопасную мучную пыль, работали с открытыми люками и поврежденными крышками. Устройства вводов кабелей в электродвигатели технологического оборудования были выполнены с нарушением герметичности – тем самым допускалось попадание взрывоопасной пыли на клеммы электродвигателей, что чревато возникновением искры и, как следствие, пожара. Ситуацию усугубляло то, что часть электропроводов не имела защитную изоляцию, а на электродвигателях допускалось наличие горючих веществ и комбикорма. Не обеспечивалась и электростатическая безопасность оборудования: отсутствовали перемычки из проволоки на вставках из брезента аспирационных систем. Кроме того, в цехе не были установлены защитные ограждения на ременных, цепных приводах и соединительных муфтах технологического оборудования для предотвращения несчастных случаев среди работников цеха.

К нарушениям относилось и то, что предприятие эксплуатировало изношенные технические устройства, по истечении их нормативного срока службы, без проведения необходимой в данном случае экспертизы промышленной безопасности. Отработало срок службы, а, значит, представляло потенциальную опасность для жизни работников и само здание мельницы. При визуальном осмотре были обнаружены многочисленные повреждения кровли и строительных конструкций здания.

Более того, в организации отсутствовали обученные и аттестованные работники для обслуживания ОПО, что также является нарушением требований федерального законодательства в области промышленной безопасности.

Приволжское управление Ростехнадзора обратилось в суд для принятия действенных мер по недопущению возможного инцидента. Спасский районный суд РТ рассмотрел материалы проверки и принял решение о приостановлении работы цеха по производству мухи ООО «Спасское ХПП» сроком на 90 суток. За этот срок все выявленные нарушения должны быть устранены.

Ссылка на сайт Приволжского управления Ростехнадзора


Возврат к списку