На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

На новочебоксарском «Химпроме» прошли учения по ликвидации аварии

21.11.2014

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело учебно-тренировочное занятие по ликвидации аварии с выбросом пероксида водорода в цехе №50 ОАО «Химпром» (г.Новочебоксарск, ЧР), который является объектом чрезвычайно высокой опасности.

Группа наблюдателей, состоящая из представителей надзорного ведомства, а также «родственных» ОАО «Химпром» предприятий (ОАО «Казаньоргсинтез», ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и др.), оценивала взаимодействие персонала цеха и оперативных спасательных служб, правильность, слаженность, оперативность их действий и степень готовности к локализации ликвидации возможного реального ЧП.

По легенде учений, в цехе №50 химического предприятия произошли взрыв и пожар в результате разгерметизации фланцевого соединения крышки кипятильника и выброса продукта (пероксида водорода). В результате в опасную зону аварии попал аппаратчик перегонки, направляющийся за отбором проб, который получил термическое поражение лица и кистей обеих рук.

После получения вводной об аварийной ситуации мастер цеха принял на себя руководство работами по ликвидации аварии: сообщил о взрыве диспетчеру предприятия, дал команду аппаратчикам остановить производство, организовал работы по эвакуации персонала из опасной зоны, вызвал пожарные расчеты и спасательные подразделения.

Через считанные минуты на место «аварии» прибыли аварийно-газоспасательная служба, пожарная охрана, скорая медицинская помощь, промышленно-санитарная лаборатория, охранное предприятие (для оцепления близлежащих дорог).

Пожарные приступили к ликвидации пожара на установке при помощи технических средств. При тушении пожара дополнительно использовалась система водяного орошения. Газоспасатели в изолирующих дыхательных аппаратах и костюмах приступили к обследованию установки на наличие пострадавших. Пострадавший был обнаружен, эвакуирован и передан в руки подоспевшим медикам. Промышленно-санитарная группа выполнила анализ воздуха опасной зоны на наличие ядовитых веществ. Все действия оперативных служб сопровождались комментариями руководителя штаба по микрофону. После завершения всех работ учебно-тренировочному занятию был дан «отбой».

На последующем «разборе полетов» наблюдателями учений была отмечена несогласованность действий оперативных служб, на что во многом повлияло отсутствие руководства штабом. Кроме того, при локализации аварии не была определена зона возможного поражения, поэтому прибывающие оперативные службы могли сами погибнуть вместо того, чтобы спасать пострадавших. Медицинская помощь пострадавшему аппаратчику была оказана только спустя 10 минут, в реальной ситуации она могла бы уже не понадобиться.

Как заключил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, учебно-тренировочное занятие было воспринято предприятием слишком условно. В этой связи в ближайшее время Ростехнадзором будут проведены дополнительные учения на потенциально опасных производствах ОАО «Химпром».

Ссылка на сайт Приволжского управления Ростехнадзора


Возврат к списку