|
27 августа 2012 года
Вопрос:
Житель г. Красноярска обратился в Ростехнадзор с вопросом о возложении обязанностей инженерно-технического работника для предприятий с малым числом грузоподъёмных кранов.
Ответ:
Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.
-
В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов (ПБ 10-382-00) (далее – Правила) руководители организаций и индивидуальные предприниматели – владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путём организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания. В этих целях должны быть назначены инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъёмных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъёмных кранов в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами. Численность службы надзора и её структура должны определяться владельцем кранов с учётом их количества, условий эксплуатации и письменно согласовываться с органами Ростехнадзора.
Согласно п. 9.4.5 Правил для предприятий с малым числом кранов (до трёх регистрируемых кранов), на которых не могут быть назначены все ответственные специалисты, по согласованию с Ростехнадзором выполнение обязанностей инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъёмных кранов в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, может возлагаться на одного инженерно-технического работника или (по договору) на специалиста инженерного центра.
Совмещение обязанностей инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъёмных кранов в исправном состоянии, лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, и инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъёмных кранов Правилами не предусмотрено. Одновременно с этим в случаях, когда владелец крана не имеет возможности назначить всех ответственных специалистов, допускается, по согласованию с органами Ростехнадзора, возлагать их обязанности на работников специализированной организации или на специалистов инженерных центров (п. 9.4.6 Правил).
-
В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – ФЗ-116) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Форму и методы организации производственного контроля организация выбирает самостоятельно.
Требования по организации и осуществлению производственного контроля изложены в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263.
В соответствии с п. 7 указанных Правил производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.
Согласно п. 10 обязанности и права работника, ответственного за осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, а также в должностной инструкции и заключаемом с этим работником договоре (контракте). Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации при обязательном согласовании с территориальными органами Ростехнадзора.
-
В случае, когда создание в организации аттестационной комиссии невозможно или нецелесообразно (например, при наличии малого числа специалистов, подлежащих аттестации), специалисты таких организаций могут проходить аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях при условии официального уведомления территориального органа о причинах невозможности (нецелесообразности) создания аттестационной комиссии.
|