Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

5 октября 2012 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос от жителя г. Перми по вопросу различия капитального ремонта технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте и капитального ремонта опасного производственного объекта.

Ответ:

На данный вопрос ответили специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Опасными производственными объектами, в соответствии с ч. 1 п. 2 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к указанному Федеральному закону. Технические устройства не являются опасными производственными объектами.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 116-ФЗ капитальный ремонт опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом № 116-ФЗ, с учётом законодательства о градостроительной деятельности.

Понятие «капитальный ремонт» приведено в ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) в отношении объектов капитального строительства, которыми согласно ч. 10) ст. 1 Градостроительного кодекса являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, а также в отношении линейных объектов.

Так как Градостроительный кодекс не регулирует отношения по капитальному ремонту технических устройств, то под понятием «капитальный ремонт опасного производственного объекта» следует понимать капитальный ремонт зданий и сооружений на опасном производственном объекте, а также линейных объектов.

Требования к организации и проведению капитального ремонта технических устройств устанавливаются Правилами безопасности, государственными стандартами и другими нормативно-правовыми актами в конкретной отрасли, в зависимости от типа оборудования, а также технической документацией на конкретное техническое устройство.

Капитальный ремонт опасного производственного объекта осуществляется по отдельным разделам проектной документации объектов капитального строительства, требования к содержанию которых определены частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного кодекса.