Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

15 ноября 2012 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель г. Белгорода с вопросом: «Обязаны ли работники, осуществляющие производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (ПБ) при эксплуатации опасных производственных объектов организации, состоять в штате данной организации и выполнять свои функции на основании трудового договора? Возможно ли осуществление производственного контроля за соблюдением требований ПБ работниками сторонних организаций на основании доверенности?».

Ответ:

На данный вопрос ответили специалисты Правового управления Ростехнадзора.

Согласно положениям пункта 1 статьи 9 и пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Порядок организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте установлен Правилами организации и осуществления требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263 (далее – Правила производственного контроля).

В соответствии с пунктом 7 Правил производственного контроля производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.

Согласно пункту 15 Правил производственного контроля в информации об организации производственного контроля должны, в том числе, содержаться следующие сведения: а) план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год; б) организация системы управления промышленной безопасностью; в) фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности.

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать: на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации – если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек; на специально назначенного работника – если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек; на руководителя службы производственного контроля – если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек (пункт 8 Правил производственного контроля).

Таким образом, исходя из смысла указанных норм, следует, что: 1. работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен состоять в штате предприятия; 2. возложение таких функций по доверенности на иное лицо недопустимо.