Уважаемые пользователи Единого портала тестирования, в настоящее время ведутся работы по применению новых настроек на аппаратных платформах АПКШ «Континент». Возможны перебои в доступности ресурсов Единого портала тестирования. Вниманию подключенных через АПКШ Континент пользователей ЕПТ. Версия ниже 3.9.1 не будет поддерживаться начиная с 10.10.2025. Для продолжения работы необходимо обновить программное обеспечение.

14 августа 2008 г.

Вопрос:

Из Брянской области поступил следующий вопрос:

Является ли комплекс гидротехнических сооружений предприятия (указаны характеристики) поднадзорным Ростехнадзору.

Ответ:

Отвечают специалисты Управления государственного энергетического надзора.

На основании полученного обращения, предприятие на котором Вы работаете (ОАО «Сантехлит»), имеет комплекс гидротехнических сооружений (далее-ГТС) состоящий из земляной плотины, нижнего пруда с ж/б водосбросом, двухсекционного ж/б проходного канала с нефтеловушкой и насосной станцией с водоводами. Из этого можно сделать вывод, что указанная организация имеет в своем составе шламонакопитель, в который поступают отходы предприятия с содержанием нефтепродуктов, класс опасности которых по СанПиН 2.1.7.1287-03 - III. Кроме того, имеется земляная плотина, авария на которой может привести к чрезвычайной ситуации, следовательно, этот комплекс ГТС попадает под действие Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 № 117-ФЗ (статья 1).

Исходя из выше сказанного, комплекс ГТС ОАО «Сантехлит» является поднадзорным Ростехнадзору опасным производственным объектом, на который распространяется действие Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов (ПБ 03-438-02) и данный комплекс ГТС подлежит декларированию и регистрации в Российском регистре гидротехнических сооружений.