12 февраля 2009 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

12 февраля 2009 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) рассмотрела несколько обращений с просьбой разъяснить порядок регистрации установленного на автомобиле крана - манипулятора.

Ответ:

В ответ на обращения Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору разъясняет.

На краны-манипуляторы, в том числе и иностранного производства, на территории Российской Федерации распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных крапов - манипуляторов (ПБ 10-257-98). В соответствии с пунктом 5.1.1 ОБ 10-257-98 кран - манипулятор подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора (в настоящее время в территориальных органах Ростехнадзора). Для регистрации крана - манипулятора необходимо представить документацию в соответствии с пунктом 5.1.3 ПБ 10-257-98.

До регистрации крана - манипулятора необходимо получить разрешение на его применение. Выдача разрешений на применение технических устройств (в том числе и на краны - манипуляторы) Ростехнадзором осуществляется в строгом соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах», который утвержден приказом Ростехнадзора от 29.02.2008 № 112, зарегистрирован Минюстом России 19.03.2008 г. per. № 11363 (далее — Административный регламент).

Перечень документации для получения Разрешения на применение крана - манипулятора определен пунктом 28 Административного регламента.