27 апреля 2009 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

27 апреля 2009 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) рассмотрела обращение М. Дурманова (г. Нижнекамск) по вопросу регистрации АЗС в государственном реестре опасных производственных объектов и распространения на них законодательства в области промышленной безопасности.

Ответ:

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2008 года № ВЗ-П16-2160 «По устранению необоснованных административных барьеров в виде регистрации автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов и распространения на них действия законодательства в области промышленной безопасности» регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО) автозаправочных станций (АЗС), осуществляющих розничную торговлю нефтепродуктами, прекращена.

Для исключения АЗС, ранее зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов как «площадка АЗС», юридическим или физическим лицам необходимо обратиться в территориальные органы Ростехнадзора и представить документы, подтверждающие отсутствие деятельности, связанной с осуществлением оптовой торговли моторным топливом.

При отсутствии таких документов исключение из государственного реестра ОПО с наименованием «площадка АЗС» возможно на основании декларации (заявления) организации (владельца АЗС) об осуществлении на площадке АЗС только розничной торговли нефтепродуктами. За достоверность декларации несет ответственность руководитель данной организации.

Что касается АЗС, не осуществляющих розничную торговлю бензином и дизтопливом и предназначенных для заправки собственного транспорта, отнесение их к опасных производственным объектам производится эксплуатирующей организаций при проведении процедуры идентификации, критерии которой установлены приложением 8 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04 сентября 2007 г. № 606.

В случае отнесения объекта к категории опасного производственного объекта по признаку хранения и транспортирования опасного вещества (бензин и дизтопливо) его необходимо зарегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов как площадку АЗС и оформить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов в территориальном органе Ростехнадзора.