4 августа 2009 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

4 августа 2009 г.

Управление энергетического и строительного надзора рассмотрело данное обращение и сообщает.

В соответствии с действующими нормативно - техническими документами расчёты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учёта. Алгоритмы расчётов за потреблённое тепло при отсутствии приборов учёта имеют рекомендательный характер и могут применяться только по соглашению сторон (МДС 41-4.2000 и СНИП 2-04-07-86, далее — НТД).

Вопрос определения допустимости использования метода определения полезного отпуска тепловой энергии и теплоносителя не входит в полномочия Ростехнадзора.

Вместе с тем, считаем необходимым сообщить, что при расчёте количества полученного тепла в соответствии с упомянутым НТД не учитывается техническое состояние ограждающих конструкций отапливаемых зданий и их систем отопления.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее — Правила), зарегистрированными Минюстом России от 02.04.2003г. № 4558, до включения отопительной системы перед началом отопительного сезона должно проводиться её тепловое испытание (п. 9.3.24. Правил).

В соответствии с п. 9.3.25 Правил, в процессе тепловых испытаний выполняется на наладка и регулировка системы для:

  • обеспечения в помещениях расчетных температур воздуха;
  • распределения теплоносителя между теплопотребляющим оборудованием в соответствии с расчетными нагрузками;
  • определения теплоаккумулирующей способности здания и теплозащитных свойств ограждающих конструкций.

На основании проведенных испытаний должны быть разработаны мероприятий по приведению в соответствие расчетных и фактических расходов теплоносителя и установить режимные параметры перепада давления и температур для нормальной работы системы.

После всех разработанных мероприятий должна быть проведена регулировка системы в объеме, определенном п. 9.3.25 Правил.

Результаты испытаний должны быть оформлены актом и внесены в паспорт системы здания.