16 ноября 2009 г.
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

16 ноября 2009 г.

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) обратилась гр. Смирнова Е.И. по вопросу получения разрешения на сжигание отходов древесины.

Ответ:

Управление государственной экологической экспертизы и администрирования платежей рассмотрело данное обращение и сообщает.

Требования законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, связанные с разработкой и установлением предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, наличие которых необходимо для получения соответствующего разрешения на выбросы, адресованы юридическим лицам и не распространяются на физических лиц, то есть на граждан.

В то же время пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлен запрет на хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов, загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Статьей 13 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления» уточнены требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований. В силу указанной статьи территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.