Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

27 января 2010 г.

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) поступил ряд обращений граждан из г. Нижний Новгород, г. Мурома, Владимирской обл. по вопросу строительства Нижегородской атомной электростанции.

Ответ:

На данное обращение граждан отвечают специалисты Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 28 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ решения о сооружении ядерных установок (в том числе и атомных станций) принимаются Правительством Российской Федерации, а решения о месте размещения конкретного объекта принимаются совместно Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случаях выявления дополнительных факторов, приводящих к снижению уровня безопасности этих объектов, ухудшения состояния окружающей среды или влекущих иные неблагоприятные последствия, в соответствии со статьёй 29 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» Правительство Российской Федерации может принять решение о прекращении или приостановлении строительства данного объекта. Предложения по пересмотру принятого решения могут быть приняты органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями.

Решение о сооружении атомной станции на территории Нижегородской области было принято на этапе разработки «Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 г.г.)», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2008 г. № 705.

Решение о размещении Нижегородской АЭС было принято на основании распоряжений Правительства Нижегородской области от 20 января 2009 г. № 47-р и от 22 октября 2009 г. № 2625-р, а также решений Земского собрания Навашинского района Нижегородской области от 12.03.2009 № 421 и от 30.04.2009 № 431.

В настоящее время заявления о выдаче лицензий на размещение энергоблоков №№ 1 и 2 Нижегородской АЭС находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре. Решения о выдаче лицензий Ростехнадзора на размещение и сооружение Нижегородской АЭС могут быть приняты только на основании положительных заключений государственной экологической экспертизы, экспертизы ядерной и радиационной безопасности и положительных результатов инспекций на площадке Нижегородской АЭС.

В соответствии с приказами Ростехнадзора №№ 1015, 1016 от 8 декабря 2009 г. Управлением государственной экологической экспертизы и администрирования платежей проводится государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих заявления ОАО «Концерн Росэнергоатом» на получение лицензий на размещение энергоблоков 1 и 2 Нижегородской АЭС, срок окончания которой запланирован на 8 февраля 2010 года.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» полномочиями по организации общественных обсуждений среди населения намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, наделены органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» в составе материалов, обосновывающих заявления на получение лицензий на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС, представило материалы общественных обсуждений с гражданами и общественными организациями по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по размещению энергоблоков 1 и 2 Нижегородской АЭС, организованных Администрацией Навашинского района Нижегородской области, и Решение Земского собрания Навашинского района Нижегородской области о согласовании материалов ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению энергоблоков 1 и 2 Нижегородской АЭС.

При этом Ростехнадзор не наделён полномочиями давать правовую оценку действиям органов местного самоуправления по проведению общественных обсуждений объектов государственной экологической экспертизы.