Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

16 февраля 2010 г.

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) поступают обращения граждан (Беляева А.В., Республика Карелия; Бакина Н.М., г. Орёл и др.) по вопросу утилизации энергосберегающих ламп.

Ответ:

На поставленный вопрос отвечают специалисты Управления государственной экологической экспертизы и администрирования платежей Ростехнадзора.

Статьями 8, 13 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон «Об отходах производства и потребления»), равно как и статьями 14-16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления» (далее — Закон о местном самоуправлении), обязанность по организации обращения с отходами на территории муниципальных образований закреплена за органами местного самоуправления.

С учётом вышесказанного, а также с учётом положений статей 130, 132 Конституции Российской Федерации, организация обращения с отходами потребления, образованными в процессе деятельности физических лиц, возложена на органы местного самоуправления в полном объёме.

Для решения указанных вопросов местного значения органы местного самоуправления могут воспользоваться предусмотренными Законом о местном самоуправлении полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений, участию в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, привлечению на основе муниципальных контрактов организаций для осуществления сбора, транспортировки, использования, обезвреживания, захоронения отходов.

Для указанных целей статьёй 50 Закона о местном самоуправлении предусмотрена возможность наличия в собственности муниципальных образований имущества, предназначенного для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

С учётом положений пункта 2 статьи 13 Закона «Об отходах производства и потребления», равно как и в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона о местном самоуправлении, органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие при обращении с отходами потребления, образованными в процессе деятельности физических лиц.

Также в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона «Об отходах производства и потребления» порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.