Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

2 сентября 2010 г.

Вопрос:

Житель Санкт-Петербурга обратился в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) с вопросом о том, на каком расстоянии от границ земельного участка должны располагаться мусорные контейнеры в садоводческих объединениях?

Ответ:

Управление государственной экологической экспертизы и администрирования платежей Ростехнадзора на заданный вопрос сообщает следующее.

В соответствии со ст. 8. Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно п. 5.11 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» на территории садоводческих (дачных) объединений и за её пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора.

Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ садовых участков.

Одновременно сообщаем, что статьями 8, 13 Закона «Об отходах производства и потребления», равно как и статьями 14-16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», обязанность по организации обращения с отходами на территории муниципальных образований закреплена за органами местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона «Об отходах производства и потребления» порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.