Уважаемые пользователи Единого портала тестирования, в настоящее время ведутся работы по применению новых настроек на аппаратных платформах АПКШ «Континент». Возможны перебои в доступности ресурсов Единого портала тестирования. Вниманию подключенных через АПКШ Континент пользователей ЕПТ. Версия ниже 3.9.1 не будет поддерживаться начиная с 10.10.2025. Для продолжения работы необходимо обновить программное обеспечение.

10 сентября 2010 г.

Вопрос:

В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) обратился житель г. Орска со следующим вопросом: «Моей маме пришло письмо-уведомление от ОАО "Оренбургоблгаз" о том, что согласно правил (Постановление Правительства от 21.07.2008 № 549) поставки газа для коммунально-бытовых нужд она должна заключить договор о техобслуживании внутридомового газового оборудования. В противном случае отрежут газ (за сам газ долгов нет, плита новая). При этом в Постановлении чётко написано: все договоры на поставку газа, заключённые до этого, сохраняют юридическую силу. Нарушают или нет они это Постановление, заставляя перезаключать договор с дополнением на техобслуживание оборудования?».

Ответ:

Специалисты Управления по надзору за взрывопожароопасными и химически опасными объектами Ростехнадзора дают следующий ответ на заданный вопрос.

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) в неисправном состоянии представляет опасность и может вызвать возникновение аварийной ситуации, поэтому необходимо проведение его технического обслуживания. Работы по техническому обслуживанию ВДГО проводятся на основании договоров со специализированными организациями.