| 3 мая 2007 г.В Ростехнадзор поступило обращение жителей дома № 6 по Ельнинской улице г. Москвы. В настоящее время в Западном административном округе г. Москвы (по адресу микрорайон «Кунцево» кв. 20, корпус 15А) подрядной организацией ведется строительство 18 этажного 4-х секционного дома. В соответствии с полномочиями, возложенными на Ростехнадзор, постановлениями Правительства РФ просим Вас: 
Приостановить строительство дома по адресу: г. Москва, микрорайон «Кунцево», квартал 20, корпус 15А до решения вопроса выселения жителей дома № 6 для обеспечения их безопасности;Проверить наличие свидетельства о регистрации указанного строительства в Госреестре опасных производственных объектов, а также регистрации эксплуатируемых кранов.Проверить соответствие проектной и нормативно-технической документации на строительство по указанному выше адресу требованиям промышленной безопасности.  Ответ: Для проверки фактического состояния дел на объекте были проведены проверки инспекторами Московского МТУ Ростехнадзора, с участием представителей управы Кунцево и владельца башенных кранов. Проверкой установлено: 
Башенные краны Liebherr 132EC-H8, Liebherr 280EC смонтированы согласно утвержденному проекту производства работ кранами. Мероприятия, разработанные в проекте производства работ, обеспечивают безопасную эксплуатацию башенных кранов и соответствуют требованиям СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» и других нормативных документов. Опасный производственный объект — «Площадка работы грузоподъемных механизмов» зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов по признаку опасности (2.3.): использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов. Башенные краны Liebherr 132EC-H8, Liebherr 280EC застрахованы от причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан и окружающей природной среде. Владельцем кранов организован надзор за их безопасной эксплуатацией, установлен порядок осмотров, технических обслуживании и ремонтов, обеспечивающих содержание башенных кранов в исправном состоянии. На башенных кранах установлены системы ограничения зоны работы, исключающие вынос грузозахватных органов (грузов) за территорию строительной площадки. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с нормативными документами границы опасной зоны определяются пространством, в котором перемещаются грузы. Не предусматривается возникновение опасных зон от падения крана и его отдельных узлов, поэтому противовесная консоль и часть стрелы, на которую не может заходить грузовая тележка, может перемещаться за пределами строительной площадки, в том числе и над домом при соблюдении требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». Вместе с тем владельцу башенных кранов выдано предписание об устранении следующих нарушений:
выполнить требования к складированию материалов; демонтировать выносные грузоприемные площадки, не указанные в проекте.  За выявленные нарушения наложен административный штраф на юридическое лицо на сумму 20 тысяч рублей, в соответствии со ст. 9.1. часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. |