Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Решение № 22-1 от 28.02.2012

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РЕШЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

«28» февраля 2012 г.                     г. Москва                               № 22-1

 

Предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
в интересах совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации представления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011 г. № 1371-р)

 

     Заслушав доклад заместителя начальника Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Д.А. Яковлева «Предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в интересах совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации представления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011 года № 1371-р)», Общественный совет при Ростехнадзоре о т м е ч а е т:

одобренная Правительством Российской Федерации «Концепция совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 г.» предполагает внесение изменений в законодательство, регулирующего отношения в сфере промышленной безопасности.

Это касается, прежде всего, Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В свою очередь, это повлечет за собой необходимость установленным порядком внесения поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

При этом изменения главным образом затрагивают те аспекты, которые являются ключевыми для опасных производственных объектов.

В соответствующем Плане Правительства Российской Федерации, утвержденным своим распоряжением от 2 августа 2011 года № 1371-р, четко прописаны направления совершенствования правового регулирования в области промышленной безопасности в части, касающейся Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

К основным из них можно отнести:

  • закрепление критериев, принципов и порядка отнесения опасных производственных объектов к классам опасности;
  • дифференциацию методов регулирования и ответственности в области промышленной безопасности;
  • введение в законодательство специальных механизмов регулирования, позволяющих осуществлять проектирование и эксплуатацию опасных производственных объектов как в режиме опытной эксплуатации, так и в случае применения решений, не соответствующих действующим требованиям, стимулирующих, в том числе модернизацию основных производственных фондов, внедрение инновационных производственных технологий, уникального оборудования и материалов.

Все это потребует от членов Общественного совета, с привлечением наиболее опытных представителей экспертных сообществ, науки и бизнеса во взаимодействии с отраслевыми управлениями центрального аппарата Ростехнадзора, активного и ответственного участия в выработке предложений в концепцию и основные положения законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». При выработке предложений следует особо учитывать основополагающее значение этого Федерального закона во всей системе организации и осуществления регулирования в области обеспечения промышленной безопасности.

Учитывая важность предстоящего совершенствования правового регулирования в области промышленной безопасности и стимулирования модернизации основных производственных фондов страны, как одного из условий развития ее экономики, Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л:

  1. Одобрить совместную инициативу Общественного совета при Ростехнадзоре и ряда научных и экспертных организаций по выработке предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства в области промышленной безопасности.

Общественному совету при Ростехнадзоре до 10 апреля с.г. разработать и утвердить порядок его взаимодействия с заинтересованными организациями по проведению данной работы. Своевременно представлять ее результаты руководству Службы.

  1. До 15 марта с.г. в комиссиях Общественного совета обобщить мнения, предложения и замечания, выработанные в ходе подготовки и проведения данного заседания Совета.

Обобщенный материал направить на имя председателя Общественного совета для использования его центральным аппаратом Ростехнадзора при разработке указанного законопроекта.

  1. Общественному совету с учетом предложений отраслевых управлений центрального аппарата, НТС Ростехнадзора спланировать участие его членов в работе по выработке концепции и основных положений законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Президиуму Общественного совета при Ростехнадзоре до 15 марта с.г. рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для участия в разработке законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования в области промышленной безопасности. Работу данной рабочей группы спланировать с учетом взаимодействия с отраслевыми управлениями центрального аппарата Ростехнадзора.
  3. Президиуму Общественного совета при Ростехнадзоре установить тесное взаимодействие с общественными советами министерств и ведомств, привлеченными к разработке законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования в области обеспечения промышленной безопасности. Согласовать с руководством Службы направления совместной работы по данному законотворчеству.
  4. В интересах учета общественного мнения при разработке изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установить взаимодействие с Всероссийскими организациями «Деловая Россия», «Опора России», РСПП и другими профессиональными сообществами и организациями. О результатах совместной работы ежемесячно информировать центральный аппарат Ростехнадзора.
  5. В интересах формирования общественного мнения о разрабатываемых положениях законопроекта и содействия их внесению в действующее законодательство, Общественному совету спланировать работу его членов в соответствующих комитетах, комиссиях Федерального Собрания Российской Федерации, других заинтересованных организациях.
  6. Рекомендовать Ростехнадзору при выработке новых механизмов регулирования в области промышленной безопасности учитывать особенности функционирования критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, а также вопросы обеспечения защищенности этих объектов от угроз техногенного и природного характера.
  7. В мае с.г. на заседании Президиума Общественного совета обсудить вопрос о результатах участия его членов в разработке поправок в законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере промышленной безопасности.

 

 

 

Председатель

Общественного совета

при Ростехнадзоре                                                                                 В.А.Грачев