Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Решение № 28-3 от 25.04.2013

РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

«25» апреля 2013 г.                                                                                                                                     г. Москва № 28-3

Отчет о работе Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов

Заслушав доклад начальника Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов (далее – Управление) Е.Г. Кудрявцева по вопросу «Отчет о работе Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает:

В 2012 году под надзором Управления находилось 17 промышленных предприятий ядерного топливного цикла (ПЯТЦ), 109 научно-исследовательских, проектных организаций, организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги ПЯТЦ, в т.ч.:

- 15 промышленных реакторов, из которых 2 - в стадии эксплуатации, 3 - в режиме окончательного останова и 10 - в стадии вывода из эксплуатации;

- 26 ядерных установок по переработке ядерных материалов;

- 14 ядерных установок для проведения НИОКР с использованием ядерных материалов;

- 39 пунктов хранения ядерных материалов, отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, в том числе 3 пункта подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Центральным аппаратом в 2012 году выдано 52 лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии на объектах ядерного топливного цикла (в 2011 году - 38 лицензий).

МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в 2012 году выдано 144 лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии на объектах ЯТЦ (в 2011 году — 166 лицензий).

В 2012 году центральным аппаратом Ростехнадзора на предприятиях ЯТЦ проведено 6 инспекций.

МТУ ЯРБ в 2012 году проведено 545 инспекций, из них 399 целевых, 146 оперативных; выявлено 380 нарушений норм и правил в области использования атомной энергии и 116 нарушений условий действия лицензий, на устранение которых оформлено 486 пунктов предписаний.

Не выполненных в установленные сроки пунктов предписаний нет.

В 2012 году произошло 4 происшествия с незначительными (локальными) радиационными последствиями, не повлекшими сбоя в работе ПЯТЦ (уровень «0» по INES).

Под государственным надзором находятся 10 атомных судов и 5 судов атомно-технологического обслуживания (суда АТО) ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом».

В 2012 году под надзором находилось 3725 стационарных РИ, 1708 организаций, а также 1103 пункта хранения РВ и РАО.

Усиливается тенденция выхода организаций из среды лицензируемой деятельности (вышли 179 в 2012 году против 132 в 2009).

При осуществлении надзорной деятельности в 2012 году основное внимание уделялось:

- инспектированию организаций с наиболее потенциально опасными РИ, пунктов хранения радиоактивных веществ и РАО, системами и средствами обеспечения радиационной безопасности (РБ);

- надзору за деятельностью РИАЦ и системами физической защиты РИ, пунктов хранения РВ и РАО;

- В 2012 г. проведено 1521 проверок (инспекций) РОО, в том числе целевых ‑ 1229, оперативных ‑ 111 и инспекций в процессе лицензирования ‑ 181, выявлено 1506 нарушений УДЛ.

В 2012 г. имели место 33 нарушения в работе радиационно опасных объектов (в 2011 г. ‑ 58 нарушений). Всем нарушениям присвоен класс П-2, наиболее серьезные связаны с хищением ИИИ (три случая, пострадавших нет), и обрывами каротажных снарядов с РИИ при проведении геофизических работ (в шести случаях ИИИ захоронены в скважинах).

В интересах решения сложных задач, стоящих перед Управлением, необходимо более активное участие членов соответствующей комиссии Общественного совета в осуществлении экспертизы разрабатываемых им документов по государственному регулированию в сфере использования атомной энергии.

С учетом вышеизложенного Общественный совет при Ростехнадзоре
р е ш и л:

1. Одобрить работу, проведенную Управлением по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защиты.

2. Членам соответствующей комиссии Общественного совета принять участие в выработке рекомендаций по кадровому и методическому усилению функционала МТУ в части надзора за промбезопасностью, четкому разделению ответственности между технологическим и атомным надзором на площадках предприятий в связи с принятием 04.03.2013 № 22-ФЗ (ред. 116-ФЗ от 21.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») и в связи с тем, что Коллегией Ростехнадзора 28.03.2013 определено, что ОПО в составе ОИАЭ находятся исключительно в ведении МТУ по атомному надзору.

3. Членам Общественного совета совместно с Управлением, а также при участии МТУ и НТЦ ЯРБ определить задачи, направленные на совершенствование нормативной базы, повышение качества экспертиз, переход к совмещению лицензий на различные виды деятельности.

4. Членам Общественного совета совместно с Управлением и ФБУ «НТЦ ЯРБ» принять участие в решении задач по:

- завершению в возможно короткий срок доработки «Методики разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты для водопользователей», ее согласование и утверждение;

- обеспечению методического сопровождения выполнения требований Административного регламента предоставления Федеральной службой государственных услуг по установлению нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, выдаче разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду после госрегистрации Регламента в Министерстве юстиции Российской Федерации;

- обеспечению своевременного выполнения функций по лицензированию ФГУП «НО РАО» как эксплуатирующей организации при передаче полигонов ПЗ ЖРО.