На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Решение № 30-2 от 26.09.2013

РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

«26» сентября 2013 г.                                                                                                                                      г. Москва № 30-2

Организация и осуществление контроля за безопасной эксплуатацией объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе

Заслушав доклад начальника отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Управления государственного энергетического надзора В.И. Пименова по вопросу «Организация и осуществление контроля за безопасной эксплуатацией объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает:

Совместными усилиями сотрудников центрального аппарата и Дальневосточного территориального управления Ростехнадзора, а также эксплуатирующих организаций удалось обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе.

Усилиями Ростехнадзора и заинтересованных структур своевременно и оперативно вырабатывались меры по обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка. Прежде всего, это обеспечило наименьшие последствия затопления территорий региона и, главное, недопущение жертв среди населения.

В ходе проведенной работы по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и энергетических объектов, в условиях их эксплуатации близких к максимально допустимым нагрузкам, были выработаны необходимые меры, способствовавшие профилактике происшествий на указанных объектах. Данный опыт требует глубокого анализа и принятия решений по совершенствованию деятельности Ростехнадзора в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномальных природных явлений.

Также требует особого внимания и анализа проведенных мероприятий по взаимодействию Ростехнадзора с федеральными органами исполнительной власти и собственниками в целях более действенного сотрудничества и выработки оптимальных мер по обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений с учетом аномальных природных явлений не только в Дальневосточном регионе, но и в других регионах страны.

Решением Президента Российской Федерации В.В. Путина поставлены задачи по выполнению разработки программы строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка до 30 декабря 2013 года. Это имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока и решения проблем противопаводковой защиты населения в данном регионе.

При ликвидации последствий крупномасштабного наводнения, от Ростехнадзора требуется более детальный и оперативный контроль за процессом ремонта и восстановления поврежденных объектов электроэнергетики, а также при строительстве новых объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений.

Интересы обеспечения промышленной безопасности на объектах электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномальных паводков требуют глубокого анализа нормативно-правовых актов, обеспечивающих техническое регулирование и внесение в них соответствующих изменений.

Выполнение Ростехнадзором вышеперечисленных и других задач требует более активного участия в ней членов Общественного совета. Прежде всего, содействия в выработке предложений по совершенствованию правовой базы по обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномальных природных явлений. А также их участия в выработке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в главы 3, 4 проекта федерального закона «Технический регламент «О безопасности гидротехнических сооружений электрических станций», который должен учитывать их работу в условиях аномальных природных явлений.

С учетом вышеизложенного Общественный совет р е ш и л:

1. Считать результативной работу сотрудников Ростехнадзора в условиях крупномасштабного наводнения в Дальневосточном федеральном округе и выразить признательность за их самоотверженный труд.

2. Членам Общественного совета принять участие в работе Управления государственного энергетического надзора по анализу и обобщению опыта эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в ходе аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе. Итоги работы (предложения и замечания) обсудить в соответствующей комиссии Общественного совета и довести информацию до руководства Ростехнадзора для принятия соответствующих по ним решений.

3. Членам Комиссии государственного энергетического надзора Общественного совета с участием сотрудников Управления государственного энергетического надзора выработать предложения по совершенствованию содержания нормативно-правовых актов, обеспечивающих надежную работу объектов электросетевого хозяйства и гидротехнических сооружений в условиях аномальных природных явлений. Итоги работы обсудить на заседании Общественного совета. Рассмотренные и утвержденные рекомендации довести до руководства Ростехнадзора.

Членам Общественного совета принять участие в работе Ростехнадзора по выполнению до 30 декабря 2013 года поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина Правительству Российской Федерации о разработке программы строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка, которая имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока и дающая возможность решить проблему противопаводковой защиты населения региона.