Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Решение № 33-1 от 25.02.2014

РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

«25» февраля 2014 г.                                                                                                                                                                 г. Москва № 33-1

Итоги работы по подготовке к вступлению в силу с 1 января 2014 г. федеральных законов ФЗ-22 и ФЗ-186 в области совершенствования промышленной безопасности опасных производственных объектов и проведения экспертизы. Меры по реализации их положений

Заслушав доклад статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Ферапонтова «Итоги работы по подготовке к вступлению в силу с 1 января 2014 г. федеральных законов ФЗ-22 и ФЗ-186 в области совершенствования промышленной безопасности опасных производственных объектов и проведения экспертизы. Меры по реализации их положений» Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает:

В 2013 году Ростехнадзором проведен комплекс необходимых мероприятий в интересах реализации положений принятых федеральных законов, предусматривающих системную модернизацию методов государственного регулирования в области промышленной безопасности.

Завершается перерегистрация опасных производственных объектов. По состоянию на 24 февраля перерегистрированы 83,7% опасных производственных объектов (далее – ОПО). Из их числа исключены объекты, безопасность которых обеспечивается иными формами регулирования. При проведении перерегистрации впервые широко использованы современные формы электронного взаимодействия с эксплуатирующими организациями.

Это позволило не только реально учитывать степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий в рамках деятельности Службы, но и ввести с 1 января 2014 г. дифференцированную систему государственного регулирования, включая различные для разных классов ОПО режимы надзора.

С этой же даты Ростехнадзором:

1) осуществляется контроль за соблюдением новых требований к организациям, эксплуатирующим ОПО I и II классов опасности (о создании систем управления промышленной безопасностью и вспомогательных горноспасательных команд);

2) прекращена выдача разрешений на применение технических устройств на ОПО;

3) осуществляется уведомительная регистрация заключений экспертизы промышленной безопасности (при повышенной ответственности экспертов и экспертных организаций за качество экспертиз).

Во исполнение федеральных законов № 22-ФЗ и № 186-ФЗ принято 8 постановлений (изменения в Правила регистрации объектов в государственном реестре ОПО, Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации, изменения в Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, Критерии классификации гидротехнических сооружений, изменения в Положение о Ростехнадзоре) и 1 распоряжение Правительства России (о признании утратившими силу перечней ОПО и гидротехнических сооружений, в отношении которых осуществляется постоянный надзор), разработанных Ростехнадзором.

По предложениям управлений центрального аппарата и членов Общественного совета, Научно-техническим советом Ростехнадзора был определен перечень из 21 проекта первоочередных ФНП в области промышленной безопасности, из которых уже утверждены 19 документов (из них на сегодняшний день 14 зарегистрированы в Минюсте).

В их числе – 2 документа общеотраслевого характера. ФНП в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" (утв. приказом от 15.07.2013 № 306, зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2013, № 29581) формируют нормативную базу для применения инновационных производственных процессов на опасных производственных объектах. ФНП в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. приказом от 14.11.2013 № 538, зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2013 № 30855) устанавливают новые требования к проведению экспертизы.

В развитие положений Федерального закона № 22-ФЗ ведется работа по формированию методик оценки риска аварий на опасных производственных объектах. Первая из них - разработанная на основании предложений ОАО "Газпром нефть" методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности – утверждена приказом Ростехнадзора от 27.12.2013 № 646 в форме руководства по безопасности.

Проведена масштабная информационно-разъяснительная работа по вопросам реализации измененного законодательства с использованием официального сайта Ростехнадзора в сети "Интернет", средств массовой информации, семинаров и конференций.

С участием членов Общественного совета центральным аппаратом Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг правоприменительной практики измененного законодательства о промышленной безопасности, по итогам которого выявляются проблемные вопросы и разрабатываются проекты новых нормативно-правовых актов.

В развитие положений Федерального закона № 22-ФЗ разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", предусматривающий законодательное определение статуса руководств по безопасности (включая методики оценки риска аварий на опасных производственных объектах, рекомендации по применению международных стандартов при создании систем управления промышленной безопасностью и т.д.).

Для организации ежегодного контроля за выполнением требований по осуществлению обязательного страхования владельцами опасных производственных объектов III и IV классов опасности, а также лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах) разработан законопроект, предусматривающий автоматическую фиксацию факта отсутствия договора обязательного страхования у владельца опасного объекта и подготовки соответствующего уведомления об этом (штрафа) в адрес нарушителя.

В целом, выполнение комплекса мероприятий в интересах реализации положений федеральных законов № 22-ФЗ и № 186-ФЗ позволило исключить избыточные и дублирующие требования промышленной безопасности, с одной стороны, и снизить риски техногенных аварий на ОПО - с другой.

Вместе с тем принятие Федерального закона № 186-ФЗ не в полной мере разрешило проблемы, мешающие нормальному развитию сферы экспертизы промышленной безопасности. Это, прежде всего, пробелы в нормативно-методической базе экспертизы, отсутствие у экспертных организаций необходимых стимулов к качественному выполнению работ, отсутствие эффективных механизмов очистки рынка экспертизы от недобросовестных участников.

Введение административной и уголовной ответственности экспертов, в том числе и за заведомо ложное заключение экспертизы, высветило отсутствие в отношении значительного количества объектов экспертизы, имеющих отраслевую специфику, правил и методик проведения экспертизы, нарушение которых должно формировать состав правонарушения или преступления. Недостаточные лицензионные требования привели к присутствию на рынке экспертизы большого количества непрофессиональных, некомпетентных, а часто и мошеннических компаний.

Все это требует более активно использовать в деятельности Ростехнадзора опыт совместной работы членов Общественного совета, Научно-технического совета Ростехнадзора, широкого круга экспертов и управлений центрального аппарата Службы, накопленный в ходе разработки федеральных законов № 22-ФЗ и № 186-ФЗ.

С учетом вышеизложенного Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л:

1. Комиссиям Общественного совета (В.А. Грачев, С.В. Кушнарев, А.Ф. Дьяков, Н.А. Махутов, Г.И. Шмаль, Ю.Н. Малышев, В.С. Котельников, Р.М. Гатауллин, А.С. Державец) совместно с управлениями центрального аппарата Ростехнадзора до 15 марта 2014 г. обобщить предложения и замечания, высказанные в ходе подготовки и проведения заседания Общественного совета. Выводы и рекомендации направить в адрес руководства Ростехнадзора для принятия соответствующих решений:

- необходимость решения вопросов обеспечения безопасных выбросов при проведении работ по уничтожению патронов стрелкового оружия (А.С. Державец);

- в связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» обратить внимание заинтересованных организаций на необходимость скорейшего проведения их аккредитации на право выполнения работ по оценке соответствия взрывчатых веществ и изделий на их основе, применяемых в промышленности (Н.Г. Кутьин);

- предложить членам Общественного совета участвовать в работе по подготовке профессиональных стандартов и программ обучения для специалистов и работников опасных объектов (И.И. Мохначук);

- необходимость проработки механизмов «признания» и интеграции в надзорную деятельность стандартов, разрабатываемых профессиональными сообществами (В.С. Опекунов);

- необходимость проведения анализа эффективности надзорной деятельности в целях исключения случаев необоснованных отказов в проведении мероприятий по контролю в отношении организаций, эксплуатирующих опасные объекты (И.И. Мохначук);

- необходимость рассмотрения на заседаниях Общественного совета проектов технических регламентов и стандартов, касающихся вопросов промышленной безопасности (Г.И. Шмаль);

- необходимость рассмотрения на ближайшем заседании Общественного совета вопроса о состоянии и мерах развития нефтегазового сервиса в Российской Федерации (Г.И. Шмаль);

- рассмотреть вопрос о передаче в ведение Ростехнадзора отраслевых институтов, деятельность которых связана с вопросам обеспечения безопасности на угледобывающих предприятиях (Ю.Н. Малышев).

Подготовить решения по указанным вопросам.

2. В комиссиях Общественного совета (В.А. Грачев, А.Ф. Дьяков, Н.А. Махутов, Г.И. Шмаль, Ю.Н. Малышев, В.С. Котельников, А.С. Державец) спланировать работу (с определением ответственных) по участию в разработке следующих проектов нормативных правовых актов:

а) проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

б) проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте";

в) проекта постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации".

В рамках данной работы с участием Правового управления и других отраслевых управлений Ростехнадзора создать рабочие группы из числа членов Общественного совета и иных экспертов по проведению общественной экспертизы указанных проектов. Итоги экспертизы представить руководству Ростехнадзора.

Члену Общественного совета А.С. Печеркину с привлечением членов Совета и заинтересованных экспертов поручить подготовить «концепцию» применения руководств по безопасности как методических документов, содержащих рекомендации по выполнению требований промышленной безопасности.

3. Рекомендовать руководству Ростехнадзора направить представителей в Наблюдательный совет Единой системы оценки соответствия (В.А. Грачев).

4. Президиуму Общественного совета (В.А. Грачев, С.В. Кушнарев, В.С. Опекунов, А.Ф. Дьяков, Н.А. Махутов, Г.И. Шмаль, Ю.Н. Малышев, В.С. Котельников, Р.М. Гатауллин, А.С. Державец) по предложению экспертного сообщества из состава членов Общественного совета создать комиссию по вопросам проведения экспертизы промышленной безопасности. На заседании Общественного совета рассмотреть и утвердить персональный состав данной комиссии.

Созданной комиссии совместно с отраслевыми управлениями центрального аппарата Ростехнадзора провести следующую работу:

- проработать механизмы проведения мониторинга (анализа) поступающих в Ростехнадзор заключений по результатам проведенных экспертиз промышленной безопасности;

- подготовить предложения по совершенствованию лицензионных процедур и требований в отношении экспертных организаций и экспертов,

- представить предложения по разработке нормативно-методических документов, регламентирующих вопросы проведения экспертизы промышленной безопасности с учетом сложности и отраслевой специфики объектов экспертизы.

5. Членам комиссий Общественного совета (В.А. Грачев, А.Ф. Дьяков, Н.А. Махутов, Г.И. Шмаль, Ю.Н. Малышев, В.С. Котельников, А.С. Державец) подготовить разъяснения по вопросам исполнения эксплуатирующими организациями новых требований федерального законодательства в области промышленной безопасности, включая имеющие неоднозначное толкование вопросы:

- идентификации и классификации опасных производственных объектов;

- разработки обоснования безопасности опасного производственного объекта;

- разработки систем управления промышленной безопасностью;

- декларирования безопасности опасных производственных объектов.

6. Членам Общественного совета (В.А. Грачев, С.В. Кушнарев, А.Ф. Дьяков, Н.А. Махутов, Г.И. Шмаль, Ю.Н. Малышев, В.С. Котельников, Р.М. Гатауллин, А.С. Державец) организовать на постоянной основе мониторинг правоприменительной практики измененного законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Выводы и рекомендации по итогам мониторинга представлять в соответствующие управления центрального аппарата Ростехнадзора для учета в нормотворческой деятельности.