Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Решение № 38-2 от 25.11.2014

РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

«25» ноября 2014 г. г. Москва № 38-2

Особенности лицензирования деятельности ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами"

Заслушав доклад Директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Ю.Д. Полякова «Особенности лицензирования деятельности ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами"» и содоклад начальника Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Е.Г. Кудрявцева, Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает следующее:

Существующая законодательная и нормативная база регулирования безопасности в области использования атомной энергии предусматривают процедуры, обеспечивающие всесторонний комплексный подход к обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности объектов использования атомной энергии для работников, населения и окружающей среды на всех этапах жизненного цикла указанных объектов – от размещения и сооружения до вывода из эксплуатации или закрытия (для пунктов захоронения радиоактивных отходов).

В число обязательных процедур, сопровождающих создание и лицензирование объектов использования атомной энергии, входит государственная экологическая экспертиза, предусматривающая проведение органами местного самоуправления общественных слушаний – обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями).

Положения Федерального закона «Об экологической экспертизе», ст.11, включающие в число объектов экологической экспертизы материалы обоснования лицензий на осуществление видов деятельности в области использования атомной энергии обусловливают значительные временные затраты (подготовка материалов обоснования лицензии, организация и проведение общественных слушаний, проведение экспертизы) на каждом этапе жизненного цикла объекта. Существует возможность необоснованного блокирования общественностью по причинам, не связанным с обоснованием безопасности, деятельности ФГУП «НО РАО» по созданию, в частности, пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов, на этапе ввода в эксплуатацию, несмотря на принятые государственные решения, Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и изданные для его реализации подзаконные акты, предусматривающие создание в сжатые сроки Единой государственной системы обращения с РАО (ЕГС РАО), включающей систему пунктов захоронения РАО.

Законодательством в области использования атомной энергии предусмотрена возможность выдачи совмещенной лицензии на право осуществления нескольких видов деятельности в области использования атомной энергии в отношении одного или нескольких объектов.

Вместе с тем, при принятии решения о выдаче разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии проводится экспертиза безопасности (экспертиза обоснования безопасности) объектов использования атомной энергии и (или) видов деятельности в области использования атомной энергии. Таким образом, лицензии выдаются в отношении видов деятельности и объектов, безопасность которых всесторонне обоснована.

Проектом Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии предусмотрено, что для получения совмещенной лицензии соискатель такой лицензии представляет в Ростехнадзор соответствующие документы применительно к каждому виду деятельности и объектам, на которых или в отношении которых соискатель лицензии планирует осуществлять виды деятельности по совмещенной лицензии, что делает практически невозможной выдачу совмещенной лицензии на все этапы жизненного цикла объекта использования атомной энергии в связи с отсутствием всех требуемых материалов по обоснованию безопасности не построенного и не введенного в эксплуатацию объекта.

В этой связи Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л:

1. Отметить положительную работу центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по разработке проекта Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии.

2. Рекомендовать Комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре по регулированию безопасности атомных станций, исследовательских ядерных установок, ядерных энергетических установок и радиационно-опасных объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов (С.В. Кушнарев) совместно с ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Ю.Д. Поляков) подготовить предложения по внесению изменений в законодательную и нормативную базы регулирования безопасности при использовании атомной энергии с целью оптимизации сроков и процедур лицензирования видов деятельности и объектов ФГУП «НО РАО» и процедур прохождения государственной экологической экспертизы.

3. Рекомендовать Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзору подготовить совместное обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в федеральное законодательство и нормативно-правовые акты Минприроды России изменений, регулирующих вопросы государственной экологической экспертизы.

4. Поручить Президиуму Общественного совета при Ростехнадзоре разработать предложения по созданию в России Единой Государственной системы обращения с отходами на основе положительного опыта создания в России Единой Государственной системы обращения с РАО.

Общественному совету при Ростехнадзоре направить данное решение в Общественный совет Госкорпорации «Росатом».