Уважаемые заявители! Наблюдается нестабильная работа информационных систем при приеме и обработке поступающих заявлений, при этом сроки обработки могут быть увеличены. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Решение № 40-3 от 10.02.2015

РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

«10» февраля 2015 г. г. Москва № 40-3

Состояние промышленной безопасности в угольной промышленности и проблемы ее улучшения

Заслушав доклад и.о. начальника Управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору С.В. Мясникова «Состояние промышленной безопасности в угольной промышленности и проблемы ее улучшения», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает:

С учетом сложившейся экономической ситуацией в стране (введение известных санкций против России) наиболее важными вопросами становится обеспечение промышленной безопасности в угольной отрасли, предотвращение аварий, сохранение жизни и здоровья людей. В этих условиях управление проводит мероприятия, включая разработку и внедрение актуализированных требований промышленной безопасности, модернизация производства, внедряемые на предприятиях угольной промышленности системы управления промышленной безопасностью позволяют снижать аварийность и смертельный травматизм в угольной промышленности.

В 2014 году на подконтрольных предприятиях произошло 8 аварий, из них 2 аварии с групповыми несчастными случаями, 1 групповой несчастный случай без аварии. При авариях и групповых несчастных случаях пострадали 10 человек, из них 5 человек получили смертельные травмы. Общее количество смертельно травмированных – 26 человек. В сравнении с 2013 годом количество аварий снижено на 27%, смертельный травматизм снижен на 59%.

Удельный смертельный травматизм в 2014 году в угольной промышленности составил 0,07 чел/млн.тн. Это соответствует наилучшим значениям в развитых угледобывающих странах. В 2004 году этот показатель составлял 0,52 чел/млн.тн., в 2010 году – 0,41.

В настоящее время управлением проводятся мероприятия по реализации требований по оснащению шахт многофункциональными системами безопасности (МФСБ). Внедрение МФСБ дает возможность повысить технологический и информативный уровень промышленной безопасности, обеспечивает возможность осуществления мониторинга состояния параметров безопасности ведения горных работ дистанционно.

Поддержание достигнутого уровня состояния промышленной безопасности в угледобывающей отрасли не может быть обеспечено без продолжения курса на технологическое обновление и модернизацию. Вместе с тем низкое качество продукции отечественного машиностроения обуславливает зависимость отрасли от импорта оборудования и технологий. Сворачивание программ по модернизации, устаревание основных фондов, распространение на рынке контрафактной продукции может свести на нет достигнутые результаты.

Зависимость заработной платы персонала, работающего на предприятиях угольной промышленности, от натуральных показателей (тонны добычи, метры проходки) создают условия для возможной субъективной оценки безопасности ведения работ этим персоналом и пренебрежения требованиями, регламентирующими промышленную безопасность. Низкое качество подготовки специалистов в учебно-образовательных организациях не позволяет обеспечить на предприятиях самодостаточный производственный контроль. Сформировавшееся в предпринимательском сообществе и общественном сознании отношение к контрольным функциям уполномоченных органов понуждает ветви власти предпринимать конкретные шаги по сокращению избыточного регулирования в различных сферах экономической деятельности. В этих условиях для предотвращения аварий на угольных шахтах, разрезах необходимо обеспечить проведение контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. по результатам дистанционного мониторинга показателей безопасности ведения горных работ.

С учетом изложенного Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л:

1. Общественный совет, отмечает положительные результаты работы в 2014 году Управления по надзору в угольной промышленности и стремление к совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в этом году.

2. Общественному совету, соответствующей комиссии, совместно с Управлением по надзору в угольной промышленности разработать план по взаимодействию и содействию в проработке вопросов контроля за допуском на ОПО угольной промышленности технических устройств и материалов в интересах обеспечения безопасности в угольной отрасли и задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации. Для чего создать рабочую группу из членов Общественного совета по оказанию содействия в разработке Управлением по надзору в угольной промышленности дополнительных требований в области промышленной безопасности на угольных шахтах.

3. Поручить Комиссии по государственному горному и металлургическому надзору Общественного совета рассмотреть вопрос технического регулирования материалов и оборудования, предназначенного для применения в угольной и горнодобывающей отраслях.

4. На Президиуме Общественного совета заслушать доклад Комиссии по государственному горному и металлургическому надзору о результатах совместной работы с отраслевым управлением с учетом современных вызовов.

5. Членам Общественного совета совместно с отраслевым управлением обсудить вопросы, связанные с проблемой импортозамещения в угледобывающей отрасли. Выработанные предложения направить в адрес руководства Ростехнадзора для их рассмотрения и принятия решения по ним.